Кому нужен газопровод из Катара через Сирию


Любые проекты по доставке катарского газа в Европу сухопутным путем экономически проиграют поставкам сжиженного газа морем.
Расхожий сегодня сюжет: связать события в Сирии с проектом газопровода, который должен пройти из Катара в Европу как раз через сирийскую территорию.

Теория А: Саудовцы и катарцы ополчились на Асада за то, что тот в 2009 году отверг идею такого газопровода и предпочел в 2012 году подписать с Тегераном меморандум о намерениях организовать сирийский транзит иранского газа в Европу через Ирак, минуя Турцию, — имелся в виду завод по сжижению газа на берегу Средиземного моря.

Теория Б: Российские самолеты бомбят трассу планировавшегося газопровода, чтобы тот не создавал конкуренции «Газпрому» на европейском рынке. Именно эту цель, по утверждениям комментаторов, преследует решение Москвы оказать поддержку сирийскому режиму.Посмотрим на факты, которые доказывают несостоятельность обеих теорий.

1. Не стоит считать султанов и эмиров на Аравийском полуострове глупцами, способными разжечь длительную гражданскую войну на территории, через которую им не терпится проложить безопасную трассу стратегического магистрального газопровода.

2. Европейский газовый рынок не имеет приоритета в экспортных планах Катара и Ирана и выход на него никак не оправдывает строительство чрезвычайно дорогостоящего газопровода, проходящего через территорию нескольких стран с труднопредсказуемыми режимами. Последние четыре года нетто-импорт газа в Евросоюз неуклонно падает, несмотря на сокращение собственной добычи: с 299 млрд кубометров в 2010 году до 219 млрд в 2014 году, — и главным направлением сбыта ближневосточного газа остается развивающаяся Азия.

Проект планируется реализовать по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией на протяжении 25 лет. За этот период предполагается за счет тарифа за прокачку газа осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал. Затем газопровод будет передан правительству Пакистана.

По газопроводу Карачи-Лахор будет поставляться газ на север Пакистана, где будут построены электростанции. Кроме этого, на территории страны китайскими подрядчиками строится газопровод Гвадар — Навабша, который будет подключен к газопроводу Карачи — Лахор.

Сроки строительства газопровода — 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. Ко второму кварталу 2018 года будет построен газопровод, ко второму кварталу 2019 года — часть компрессорных станций ко второму кварталу 2020 года будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции.

Партнер-заказчик проекта, государственная компания Пакистана ISGSL, занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство республики, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика