«Энергоатом» подал апелляцию на решение суда о взыскании с компании 4,2 млрд гривен в госбюджет

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подал апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда, который удовлетворил иск Государственной фискальной службы и обязал компанию выплатить в общий фонд государственного бюджета 4,2 млрд гривен, согласно постановлению Кабинета Министров от 24 декабря 2014 №710.
Об этом говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом».
«Энергоатом» подал апелляционную жалобу на судебное решение о взыскании Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков ГФС с компании 4,2 млрд гривен части искусственно начисленного дохода за 2014 год. Такое решение в сентябре принял Окружной административный суд Киева вопреки нормам действующего законодательства», — говорится в сообщении компании.
По мнению НАЭК, фискальный орган требует оплатить за 2014 год часть чистой прибыли (4,2 млрд гривен) «Энергоатома» за тот период, в котором компания получила убыток в размере 6,5 млрд гривен.
«Эта сумма была начислена согласно постановлению Кабинета Министров от 24 декабря 2014 №710, которое не отвечает Закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»" в части введения нового порядка исчисления чистой прибыли только для отдельной группы хозяйствующих субъектов», — отмечает компания.
«Энергоатом» считает, что указанное постановление противоречит гарантийным соглашениям правительства по кредитным договорам «Энергоатома» с Европейским банком реконструкции и развития и «Евратомом» на общую сумму 600 млн евро.
Поэтому после вступления в силу постановления №710 «Энергоатом» обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его незаконным и недействительным. Производство по этому иску продолжается.
«Представители «Энергоатома» сообщили в рамках судебных заседаний по обжалованию постановления, что дополнительная фискальная нагрузка в 4,2 млрд гривен приведет к началу процедуры банкротства компании, что в свою очередь создаст дефицит средств на поддержание эксплуатации и обеспечение безопасности АЭС», — говорится в сообщении.
Компания надеется, что решение Окружного админсуда Киева по иску ГФС будет отменено Киевским апелляционным административным судом, как противоречащее действующему законодательству и ставящее под угрозу энергетическую безопасность Украины.
Как сообщало агентство, 2014 год Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» закончила с убытком 6 494,416 млн гривен.
«Энергоатом» эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС (Николаевская область), а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (обе — Николаевская область).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика