Иран получил 197 тонн уранового концентрата


Иран сначала принял концентрат урана, после чего экспортировал в Россию уран, заявил глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. Он также выразил надежду, что санкции с Тегерана скоро будут сняты.
Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран во вторник получил 197 тонн «желтого кека» (концентрат урана) в обмен на поставку в РФ 11 тонн низкообогащенного урана.
Ранее Салехи заявлял, что обогащенный уран, производимый на АЭС в Бушере, будет обмениваться в РФ на концентрат урановой руды. Во вторник норвежский МИД сообщил, что Норвегия участвовала в передаче 60 тонн уранового концентрата из Казахстана в Иран, состоявшейся в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом.
Как сообщает агентство IRNA, Салехи отметил, что Иран сначала принял «желтый кек», после чего экспортировал в РФ уран. Такая очередность была предписана верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.
Салехи также выразил надежду на скорое вступление в силу совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), после чего все санкции в отношении Ирана будут сняты.
Во вторник МИД РФ сообщил, что из Ирана вывезены все объемы обогащенного урана, предусмотренные принятым 14 июля в Вене совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика