Иран готовится к еще более низким ценам на нефть

Иран готовится восстановить экспорт нефти до предсанкционных уровней и заявляет, что готов предоставлять скидку на новые поставки нефти.

Как пишет Газета.Ru, эксперты предупреждают, что это может вызвать соответствующую реакцию у других лидеров нефтяного рынка, которые также начнут снижать цены. В итоге это окажет дополнительное давление на и без того низкие котировки.

По словам управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддина Джавади, уже заключены контракты с рядом импортеров нефти из Ирана. Причем риск дальнейшего падения цен на нефть не повлияет на планы Ирана по наращиванию экспорта.

До введения ограничений в 2012 году иранская добыча составляла около 4 млн баррелей нефти в день, экспорт — порядка 2,5 млн баррелей. Официально Иран сейчас экспортирует около 1 млн баррелей нефти в сутки, однако по неподтвержденным данным зарубежные поставки из этой страны могут достигать 1,5- 2 млн баррелей.

По оценке старшего аналитика ИК Rye, Man & Gor Securities Сергея Пигарева, увеличение иранской добычи на 0,5 млн баррелей в сутки (что позволит нарастить экспорт) может произойти не ранее середины 2016 года.

Иран, кстати, и не скрывает, что готов предоставлять скидку на свою нефть, которая будет базироваться на рыночных нормах.

Однако по словам Сергея Пигарева, основной момент здесь заключается не в том какой будет размер первоначального дисконта, предложенного Ираном, а как отреагируют конкуренты на его действия. «Если в ответ мы увидим снижение цен и со стороны других игроков – это приведет к ценовой войне и снижению котировок», — указывает аналитик.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика