Почти каждый пятый украинец в течение последнего года давал взятку

Почти каждому пятому украинцу приходилось в течение последнего года лично давать взятку или делать подарок для решения личного вопроса, свидетельствуют данные исследования социологической группы «Рейтинг», опубликованные на их официальном сайте в четверг.

При этом, как отмечается в пресс-релизе, за три последних года этот показатель уменьшился с 27 до 18%. Вместе с тем, 43% считают, что уровень коррупции в их регионе в течение последнего года вырос (три года назад таких было почти 50%).

По мнению 54% опрошенных коррупция – это болезнь, которая мешает развитию общества, в то же время 40% считают, что коррупция – это механизм, без которого уже не может существовать украинское общество. За три последних года эти показатели не изменились, при этом восприятие коррупции украинцами становится другим: если в 2013 году более трети оправдывали взятку, если речь шла о решении важного личного вопроса, то в 2016 таких стало втрое меньше (13%).

При этом украинцы положительно оценивают деятельность действующей центральной власти в таких сферах, как обеспечение проведения местных выборов (43%), реформа полиции (42%), обороноспособность страны (35%) и безвизовый режим с ЕС (31%).

Создание в Украине Национальной полиции поддерживают две трети опрошенных, не поддерживают – только 16%. 5% – ничего не знают об этом, 14% – не определились с отношением к реформе.

В ходе исследования было опрошено 2 тыс респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения, ошибка репрезентативности исследования — не более 2,3%. Исследование проводилось 14-22 января 2016 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика