Цены на нефть показали устойчивость, несмотря на провал переговоров в Дохе

Падение нефтяных котировок после неудачных переговоров в Дохе прекратилось, и цены на «черное золото» показали свою устойчивость. Фьючерсы на североамериканский эталон нефти к 10.00 МСК торговались вблизи $41,52 за баррель (+0,80%) , а котировки Brent – вблизи $43,40 (+1,14%).
Вероятно, такая реакция не должна быть сюрпризом, так как даже если бы даже в Дохе было достигнуто соглашение, это не сократило бы существенно объем мировых поставок, просто заморозило бы их на высоких, а в некоторых случаях рекордных уровнях, пишет газета Financial Times.
Другими факторами, смягчившими падение нефти стала забастовка нефтяников в Кувейте, которая временно сократила добычу в стране на 60%, а также растущая убежденность инвесторов в том, что мировой рынок близок к перебалансировке. Но некоторые аналитики говорят, что провал переговоров в Дохе не может быть просто проигнорирован, потому что это повышает риск ценовой войны между Ираном, который отказывается ограничить добычу после многих лет западных санкций, и Саудовской Аравией, которая не хочет уступить долю рынка конкурентам.
«Инвесторы сомневаются в том, что участники смогут отбросить собственные политические и экономические интересы ради заключения сделки, которая могла бы позволить рынку восстановить баланс. Рынки также опасаются, что снижение цен на нефть вынудит производителей наращивать добычу (о такой возможности предупредила Саудовская Аравия) и предлагать крупные скидки для захвата рыночной доли», – пишет Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.
«В краткосрочной перспективе главным фактором риска является обещание Саудовской Аравии нарастить добычу на миллион баррелей в день в ближайшее время, если в этом будет необходимость, поэтому некоторые не без основания обеспокоены разжиганием войны за долю рынка внутри ОПЕК. Если это произойдет, нефть может вернуться к отметке 30 долларов за баррель, откуда началось стремительное восстановление ранее в этом году», – полагает Оле Слот Хансен, глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке инвестиционного банка Saxo Bank.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика