Крах переговоров в Катаре выгоден для нефтяного рынка – аналитики

Несмотря на негативное краткосрочное влияние неудачных переговоров в Катаре на цены на нефть, в долгосрочной перспективе нефтяной рынок может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, полагают некоторые обозреватели.
«Отсутствие сделки в Дохе лучше в долгосрочной перспективе и будет означать, что процесс восстановления равновесия спроса и предложения будет приближаться к естественному завершению», – пишет CNBC. Аргумент основан на естественном достижении баланса спроса и предложения.
Сегодня продолжается масштабное сокращение инвестиций в разработку месторождений и бурение новых скважин, увеличивается число отложенных проектов. По мере истощения месторождений естественное падение добычи обычно составляет 5-10% в год, указывают в Wood Mackenzie, а в США его темпы могут быть еще выше, потому что на сланцевых месторождениях скважины дают меньше нефти и постоянно нужно бурить новые.
Наряду с этим, Китай интенсивно поглощает подешевевшие энергоносители: крупнейшей азиатской экономике выгоден импорт «черного золота» при стабильных внутристрановых ценах на бензин. По итогам первого квартала Китай вышел на рекордный уровень покупок сырой нефти.
Во второй половине дня понедельника цены на нефть отыграли часть потерь после обвала в начале торгов. По состоянию на 17:30 МСК фьючерсы на нефть Brent сократили снижение до 2,16% до $42,17 после падения почти на 7% ранее.
Котировки WTI к этому времени снизились на 2,57% до отметки $40,64 за баррель, восстановившись после падения более чем на 5% до отметки $37,61.
«Возможно, кто-то думал, что цены должны упасть еще ниже, но я считаю, что поддержка сейчас обусловлена тем, что последние несколько месяцев ценовая динамика была обусловлена не действиями ОПЕК, которая выкачивала нефть максимально высокими темпами. Это результат влияния низких цен на производителей с высокой себестоимостью производства в других регионах, в частности, в Северной Америке (в США отмечается снижение темпов добычи). Таким образом, снижение цены от текущих уровней лишь ускорит этот процесс, отодвинув производителей еще дальше от уровней безубыточности; это негативно повлияет на объем добычи и, соответственно, поддержит цены», – комментирует Оле Слот Хансен, глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке инвестиционного банка Saxo Bank.
«Хотя рынок снова оказался под давлением, в этом нет ничего страшного, поскольку процесс перебалансировки продолжается; просто он происходит в других сферах. А это значит, что инвесторы с долгосрочными планами будут рассматривать снижение цен как возможность для покупки», – считает аналитик Saxo Bank.
В краткосрочной перспективе главным фактором риска является обещание Саудовской Аравии нарастить добычу на миллион баррелей в день в ближайшее время, если в этом будет необходимость, поэтому некоторые не без основания обеспокоены разжиганием войны за долю рынка внутри ОПЕК, отмечает Оле Слот Хансен.
«Если это произойдет, нефть может вернуться к отметке $30 за баррель, откуда началось стремительное восстановление ранее в этом году. В противном случае рынок в ближайшие несколько дней займет оборонительную позицию. Мы знаем, что по нефти сформировалась рекордно большая длинная позиция, в первую очередь это относится к марке Brent, но и по WTI также отмечается достаточно большое число контрактов на покупку. Эта ситуация требует коррекции. Полагаю, что WTI спустится к 37,50 долларов за баррель. Здесь проходит линия тренда от недавних минимумов. Если же она будет пробита, возможно падение к 35 долларам. По нефти Brent на предыдущей сессии сформировалась поддержка в области 40 долларов за баррель – это психологически значимый уровень. Прорыв ниже приведет нас к линии тренда на 39 долларах. За ней следует поддержка в районе 35 долларов, однако также медведи могут встретить отпор в области 36,5».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика