Выходец из Сомали создал в Британии систему денежных переводов без комиссии

Измаил Ахмед объявил о коррупции в некоторых подразделениях ООН по оказанию гуманитарной помощи, еще будучи сотрудником Программы развития ООН. Его уволили, но позже факты коррупции подтвердились, Ахмеда признали несправедливо пострадавшим и выплатили компенсацию. Эти 200 000 фунтов стерлингов помогли Ахмеду начать новую жизнь и стать предпринимателем. «У меня появился шанс начать свое дело», – говорит выходец из Сомали и основатель компании WorldRemit. Она находится в Лондоне.
В Великобритании WorldRemit создала новую нишу на рынке денежных переводов. WorldRemit помогает экспатам пересылать деньги более чем в 120 стран в виде электронного банковского перевода, перевода наличных средств или мобильного платежа Airtime top-up. Компания быстро выросла. В прошлом году, шесть лет спустя после запуска бизнеса, WorldRemit привлекла финансирование в $100 млн, компания была оценена в $500 млн.
Ахмед задумался о более эффективном способе перевода денег за границу, когда приехал в Великобританию в начале 1990-х гг., будучи студентом экономического факультета. Он отдавал крупным банкам 10% комиссионных с каждого денежного перевода, который отправлял домой.
В Сомалиленде в те годы существовала примитивная, но хорошо отлаженная система, которая позволяла иностранцам пересылать деньги, не заплатив за это ни копейки. Люди отдавали деньги торговцам, нуждавшимся в наличных средствах. Те закупали товар и продавали его в стране, куда человек хотел переправить деньги. А вырученные средства они передавали потом получателям платежа.
Тесные отношения внутри общин в Сомалиленде создавали атмосферу доверия. Это гарантировало, что деньги будут честно переданы адресатам. Ахмед тем не менее понимал, что развитие онлайновых платформ, позволяющих моментально переводить деньги через мобильный телефон, неминуемо разрушит доморощенную систему денежных переводов. Но его предпринимательские амбиции так бы и остались мечтой, если бы не компенсация от ООН. Благодаря этому на ранней стадии Ахмед смог вложить в проект больше, чем все его знакомые – основатели высокотехнологичных стартапов Лондона. Однако он решил, что станет более успешным предпринимателем, если получит официальный диплом бизнес-школы.

Курс Еxecutive MBA в Лондонской школе бизнеса он выбрал частично благодаря конференциям школы, которые он посещал еще в студенческие годы и которые взрастили в нем предпринимательские амбиции. Так в 2005 г. на конференции по денежным переводам в Лондонской школе бизнеса Ахмед поймал в кулуарах миллиардера Мо Ибрагима, суданско-британского предпринимателя в сфере мобильных коммуникаций. «Я послушал, как он рассказывает о своем стартапе (африканская компания мобильной связи Celtel), и понял, что это именно та сфера деятельности, которой я должен заняться», – вспоминает он.
В студенческие годы Ахмед сделал неудачную попытку создать бизнес по экспорту книг из Лондона в Восточную Африку и именно поэтому решил, что ему нужен диплом о бизнес-образовании. «Я прошел свои жизненные университеты и получил печальный опыт», – говорит он, вспоминая компанию, которую закрыл за неимением финансирования. «Мой провал привел меня в Лондонскую школу бизнеса», – говорит он. Поступив на программу EMBA, Ахмед с энтузиазмом принялся усваивать знания, которых ему не хватало для создания нового бизнеса. «Я легко читал финансовые отчеты, но хотел разобраться в брендинге и маркетинге, а также пройти курс лидерства», – объясняет он.
Ахмед извлек максимум пользы также из курса предпринимательства. «Другие советовали мне посещать как можно больше факультативов. Поэтому я прошел все предпринимательские курсы, какие только были в школе», – рассказывает он.
Сейчас WorldRemit – международная компания, штат которой насчитывает 200 сотрудников в Великобритании, США и Австралии. В прошлом году ее выручка составила 27 млн фунтов стерлингов ($38 млн), увеличившись с 15 млн фунтов стерлингов в 2014 г. Ранее в этом году компания получила кредит в $45 млн от американского венчурного фонда TriplePoint Venture и банка Silicon Valley Bank.
Сегодня клиенты WorldRemit переводят деньги из 50 стран и компания планирует открыть свой бизнес во всех точках земного шара, говорит Ахмед. После первых посевных инвестиций, полученных WorldRemit столь необычным способом, компания привлекла еще $147 млн. Среди ее инвесторов Accel Partners, венчурный фонд, который до этого поддержал на ранней стадии такие успешные стартапы, как Facebook, Dropbox и Spotify.
WorldRemit сейчас требуется много средств, чтобы получить лицензию на перевод наличности в разные страны, замечает Ахмет. По крайней мере, теперь он может воспользоваться для этого традиционными каналами привлечения инвестиций – венчурными фондами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика