«Роснефти» разрешили поставки газа в Европу

Правительство приняло положительное решение о допуске «Роснефти» к экспорту трубопроводного газа на Запад, сообщают «Известия». По данным источников газеты, «Роснефть (MCX:ROSN)» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. Речь идет об объемах от 5 млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод «Интерконнектор».
На этом сайте вы сможете совершить обмен электронных валют с минимальными потерями.
Как говорил ранее пресс-секретарь нефтегазовой компании Михаил Леонтьев, в «Роснефти» рассчитывают, что бюджетообразующей компании будут предоставлены возможности не хуже, чем НОВАТЭКу. «Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз», — отмечал собеседник.
Газета напоминает, что на сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому (MCX:GAZP)». В начале марта НОВАТЭК (MCX:NVTK) попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской «дочке» — Novatek Gaz & Power Gmbh — поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП «Арктикгаз», который принадлежит НОВАТЭКу и «Газпром нефти (MCX:SIBN)». Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у «Газпрома» до 2–3 млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.
По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд кубометров, что на 1% меньше, чем в 2014 году. На долю «Роснефти» пришлось 42,3 млрд кубометров, на НОВАТЭК — 51,8 млрд кубометров.
По данным «Роснефти», запасы газа по российской классификации (АВС1+С2) составили около 6,5 трлн кубометров. К 2020 году компания планирует добывать 100 млрд куб. м в год.
Источники «Известия» отмечают, что сегодня компания ведет переговоры о поставках, как с европейскими, так и с азиатскими контрагентами. В частности, с китайской Beijing Gas Group и британской BP (LON:BP). Успешный ход переговоров с BP обеспечивается богатым опытом взаимодействия двух компаний, заключает Борис Городилов, руководитель аналитического отдела Conomy.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика