Нидерландская Yuzgas выиграла конкурс на разработку Юзовской площади

Yuzgas B. V. (Нидерланды) стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации соглашения о распределении продукции (СРП) по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.).

«После получения соответствующего согласия Кабинета министров Украины победитель конкурса компания «Юзгаз Би Ви» станет полноправным участником СРП», — сообщается на сайте НАК «Надра Украины».

По данным «Надра Украины», в конкурсный комитет, определивший победителя конкурса, входили руководители профильных министерств, НАК, ООО «Надра Юзовская», народные депутаты.

В НАК поясняют, что после официального выхода Shell в сентябре 2015 года из СРП 100% прав и обязательств в соглашении остались за ООО «Надра Юзовская», 90% в котором принадлежали «Надра Украины», 10% – «СПК-Геосервис».

При этом, в соответствии с решением внеочередного собрания участников «Надра Юзовская» от 23 октября 2015 года, «СПК-Геосервис» приняло на себя обязательство выйти из состава участников общества, К настоящему времени единственным собственником «Надра Юзовская» является государственная «Надра Украины».

Основателем Yuzgas B.V. является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach). Я.Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство ЕБРР в Украине».

Как сообщалось, правительство Украины, Shell и ООО «Надра Юзовская» подписали СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади 24 января 2013 года. В сентябре 2013 года Shell уплатила бонус подписания $25 млн. В конце 2014-го руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе.

В конце октября 2015 года ООО «Надра Юзовская», 90% в котором принадлежат НАК «Надра Украины», объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. «Этот конкурс будет коротким. Если до конца года новый инвестор не будет привлечен, то «Надра Юзовская» будет ликвидировано», — прокомментировал его экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. Министр добавил, что, согласно достигнутым договоренностям, в случае привлечения нового инвестора «СПК-Геосервис» не будет стороной СРП.

Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка составляет 7886 кв. км.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика