Украинские и словацкие операторы газотранспортных систем обсудили вопрос увеличения поставок газа из Европы.
Совещание проходило на базе компрессорной станции Велки Капушаны (Словакия), сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».
«По оперативной информации Центрального диспетчерского департамента, по состоянию на утро, природный газ для потребностей отечественных потребителей импортируется словацким газотранспортным коридором в режиме 13,6 миллиона кубометров в сутки», — говорится в сообщении.
По состоянию на утро 5 июля в подземных хранилищах Украины хранится 12,032 млрд куб. м природного газа. В этом году в отечественные газохранилища закачано 4,4 млрд куб. м голубого топлива. Сейчас природный газ в хранилищах накапливается в режиме 30 млн куб. м/сутки.
Напомним, с 1 июля 2015 года Украина отказалась от поставок газа из России. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, говорится в сообщении управления по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» во вторник 30 июня.
«Важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 г. Договоренностиь должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении. Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Стокгольма», — говорится в сообщении.
Как отметили в НАК, чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение.
«К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола», — сообщили в «Нафтогазе».
В НАК выразили надежду, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины.
«Нафтогаз готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время согласованное тремя сторонами», — добавили в НАК.
Европейский банк реконструкции и развития готов оказать поддержку Украине в организации поставок газа из Европейского Союза и в вопросах приватизации государственного имущества. Об этом сообщил журналистам президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, передает УНИАН.
«В прошлом году мы оказали поддержку в организации реверса из Словакии. В этом году мы заинтересованы принять участие в подобных проектах совместно с другими международными институтами, к примеру, Всемирным банком, чтобы помочь организовать поставки газа из ЕС», – сказал он.
Банкир также подчеркнул, что ЕБРР располагает обширным опытом в направлении приватизации во многих странах региона, поэтому его помощь в этой сфере будет эффективной.
«Мы готовы предоставить Украине поддержку в вопросе приватизации, как я и сказал президенту. Но мы должны четко понимать, что будет продаваться, как это будет происходить и в какое время», – отметил Чакрабарти.
Чакрабарти также сказал, что украинское правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы реформы в стране стали реальностью, но нужно ускорить проведение реформ в направлении борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата.
«Многое сделано в этом направлении, но нужно сделать намного больше и немедленно, например, в направлении борьбы с коррупцией и улучшения инвестиционного климата. Правительство продолжает предпринимать необходимые шаги, и реформы становятся реальностью в банковском и энергетическом секторе», — сказал Чакрабарти.
По словам Чакрабарти, украинская банковская система нуждается в продолжении реформ, включая консолидацию, реструктуризацию и рекапитализацию банков.
«Украинская банковская система нуждается в продолжении реформ. Уже ряд банков выведен с рынка, их количество сократилось со 170 до 140-150, это очень хороший показатель. Теперь нужно реализовать планы по консолидации, реструктуризации и рекапитализации банков», — сказал банкир.
Он подчеркнул, что банки должны реально принимать участие в кредитовании бизнеса, для чего нужно избавиться от банков, контролируемых олигархами, и банков для отмывания денег.
«Я думаю, что есть возможность непосредственного участия ЕБРР в реформировании банковского сектора, включая участие в капитале. Покажите нам, что реформы становятся реальностью, и правительство и центральный банк могут рассчитывать на поддержку ЕБРР в этом направлении», — добавил он.
При этом банкир подчеркнул, что нынешнее украинское правительство наиболее привержено реформам, чем это было за все годы независимости.