Правительство продолжило мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус во время встречи с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации.
«Вчера на Кабмине приняли решение продлить мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года», – сказал министр.
Напомним, до продления срок действия моратория на проверки бизнеса истекал 1 июля.
Законом от 28.12.2014 № 76-VIII было установлено, что проверки предприятий, учреждений, организаций и физлиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции) должны осуществляться в течение января-июня 2015 года исключительно с разрешения Кабинета Министров или по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки.
Напомним, украинские бизнесмены массово сбегают «в тень». Теневая экономика в Украинае достигает наивысшего показателя в 57% от ВВП. Приемлемым уровнем «тени» за рубежом считается не более 10—15%, а из-за кризиса в ЕС эта доля достигает 25%. Эксперты предупреждают: государство должно направить все усилия на детенизацию экономики, в противном случае кризис в стране значительно усугубится.
Отметим, что Государственная регуляторная служба предоставила разъяснения относительно применения моратория на проверки субъектов хозяйственной деятельности.
Законом от 28.12.2014 № 76-VIII было установлено, что проверки предприятий, учреждений, организаций и физлиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции) должны осуществляться в течение января-июня 2015 года исключительно с разрешения Кабинета Министров или по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки.
Поскольку до конца июня остались считанные дни, предприниматели беспокоятся, что с окончанием моратория бизнес снова может быть раздавлен миллионами проверок. Государственная регуляторная служба разъяснила, что мораторий не заканчивается.
Ведь был принят еще один Закон от 28.12.2014 № 71-VIII, пунктом 3 Заключительных положений которого установлено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей с годовым объемом дохода до 20 миллионов грн за предыдущий календарный год (количество работающих при этом значения не имеет) контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабмина по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или в соответствии с требованиями УПК. Указанная норма распространяется на все контролирующие органы.
Таким образом, отмечает ГРС, для примерно 80% предприятий и 99% предпринимателей мораторий продолжается.
Специфические исключения из моратория предусмотрено только для проверок, которые проводит ГФС:
— с 1 января 2015 года мораторий не распространяется на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины и/или производят и/или реализуют подакцизные товары, на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, единого соцвзноса, возмещения НДС;
— с 1 июля 2015 года мораторий не будет распространяться на проверки плательщиков единого налога 2 и 3 (ФЛП) групп, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, за исключением плательщиков единого налога, определенных пунктом 27 подраздела 10 раздела XX (Переходные положения) Налогового кодекса, по вопросам соблюдения порядка применения РРО. Это исключение будет касаться только проверок использования РРО.
Действующая сейчас редакция пункта 296.10 статьи 296 НК содержит норму, согласно которой плательщики единого налога 1, 2, 3 групп не применяют РРО. Необходимость их применения у части предпринимателей появится с вступлением в силу новой редакции этого пункта: для плательщиков 3 группы с 1 июля 2015 года, а для налогоплательщиков 2 группы — с 1 января 2016 года.