Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения. Учет при упрощенной системе налогообложения.

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения и прекращения ее применения

Согласно положениям этой ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В течение месяца после подачи налогоплательщиком заявления органы налоговой службы должны вручить ему под подпись уведомление о том возможно или невозможно применение им данного налогового режима.

Перейдя на упрощенку, налогоплательщики должны помнить, что до окончания налогового периода они не вправе будут по собственному желанию перейти на общий режим налогообложения. Если, отработав по упрощенной системе налогообложения целый налоговый период, вы решили вернуться к общему режиму налогообложения, то вам необходимо в срок до 15 января года, в котором вы предполагаете перейти на общий налоговый режим уведомить ИМНС по месту своей регистрации о своем решении.

Однако есть обстоятельства, при которых налогоплательщик будет вынужден изменить налоговый режим в принудительном порядке. Законом предусмотрены условия, при которых это происходит.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан перейти на общий налоговый режим, если по итогам налогового (отчетного) периода доход его превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, у налогоплательщика-организации превысит 100 млн. рублей.

При этом, налогоплательщик переходит на общий налоговый режим с начала того квартала, в котором был превышен один из вышеназванных параметров. Кроме того, он обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход, либо остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превысили ограничения, указанные выше.

Перейдя на общий налоговый режим, налогоплательщики исчисляют и уплачивают налоги в соответствии с общепринятой системой налогообложения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Как заполнить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Форму 26.2-1 (далее будем называть ее Заявление) заполняют налогоплательщики, которые приняли решение изменить свой налоговый режим, а также вновь регистрируемые налогоплательщики.

Организации и предприниматели заполняют перечисленные в Заявлении реквизиты, при этом вновь созданная организация не проставляет ИНН/КПП, ведь у нее еще нет этих реквизитов. Вновь зарегистрированный предприниматель также не должен указывать ИНН. При заполнении строки о дате перехода на новый налоговый режим вновь регистрируемые организации и предприниматели проставляют дату государственной регистрации.

Далее налогоплательщик указывает объект налогообложения. Объект налогообложения выбирает он сам. И вот здесь мы советуем Вам остановиться и очень серьезно подумать, что Вы выбираете в качестве объекта налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Не рубите с плеча, просчитайте сейчас, когда подаете Заявление. Потом изменить налоговую базу Вы не сможете, это не разрешено Законом. Правда, в соответствии с положениями закона № 191-ФЗ от 31.12.2002 г. пункт 1 статьи 346.13 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания:

«Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения».

В течение двадцати дней после окончания срока подачи Заявления (30 ноября), то есть до 20-го декабря налогоплательщики еще имеют право передумать и изменить свое решение о выборе объекта налогообложения. Это дополнение еще раз подчеркивает, насколько важен для налогоплательщика этот выбор.

Заполните строку наименование объекта налогообложения, проставив выбранный Вами вариант либо «доходы», либо «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Следующую строку о величине полученных за девять месяцев текущего года доходов заполняют только организации, меняющие свой налоговый режим. Индивидуальные предприниматели, меняющие свой налоговый режим, вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в этой строке поставят прочерк.

Строку «Средняя численность работников» заполняют организации и индивидуальные предприниматели, меняющие свой налоговый режим. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели в этой строке поставят прочерк.

Строку о «Стоимости амортизируемого имущества» должны заполнить только организации, меняющие свой налоговый режим, при этом в данной строке необходимо проставить остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемую в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Остальные налогоплательщики по этой строке проставят прочерк.

Строку об «Участии в соглашениях о разделе продукции» нужно заполнять только налогоплательщикам, меняющим свой налоговый режим. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели эту строку не заполняют. Итак, заявление заполнено, заверено подписями и печатями. Теперь мы отправляемся в налоговую инспекцию. Не забывайте, что законодатель на предоставление этого заявления в налоговый орган налогоплательщику, меняющему свой налоговый режим, дает только два месяца: с 1октября до 30 ноября.

Переходный период

Организации и индивидуальные предприниматели, переходящие на упрощенную систему налогообложения, неизбежно столкнутся с так называемым «переходным периодом», который всегда имеет место при переходе с одного налогового режима на другой.

Основной задачей переходного периода является точная классификация тех или иных доходов и расходов, и порядок принятия их в целях налогообложения. Если доходы или расходы учтены в целях налогообложения до перехода на новый налоговый режим, то после перехода они учитываться уже не будут.

Организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений по налогу на прибыль, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:

1. На дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Например, у предприятия на балансе числится аванс, полученный от покупателя в счет предстоящей поставки товара. Если предприятие работало по методу начисления в целях налогообложения прибыли, данные поступления в соответствии с п.п.1 п.1 ст.251 НК РФ не признавались доходами. При переходе на упрощенную систему данные суммы, по которым поставка еще не осуществлена, необходимо включить в состав доходов.

2. На дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Не путайте в данном случае налоговый и бухгалтерский учет. В регистр налогового учета по единому налогу следует перенести остаточную стоимость основных средств из налогового регистра по учету амортизируемого имущества, который ведется для налога на прибыль. При этом следует продолжать вести бухгалтерский учет основных средств.

В отношении основных средств, числящихся у налогоплательщика, оплата которых будет осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения, остаточная стоимость, определяемая в соответствии с настоящим пунктом, учитывается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата такого объекта основных средств;

3. Не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения.

Например, в период работы по упрощенке предприятие получило денежные средства от покупателя по поставке, осуществленной в период применения общей системы налогообложения. При этом выручка от данной реализации уже была учтена в качестве доходов в момент реализации товара. Так вот, при погашении дебиторской задолженности, данные суммы не будут учитываться при исчислении единого налога;

4. Расходы, осуществленные налогоплательщиком после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения;

5. Не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов налогоплательщика, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1. Не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;

2. Расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.

При переходе на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость основных средств, определяемая исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. При этом суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при исчислении налоговой базы за этот период в соответствии с главой 26.2 НК РФ, если они превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ, не уменьшают остаточную стоимость основных средств на дату перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения.

Учет при упрощенной системе налогообложения

В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга учета), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период (См. Образец Книги учета).

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.

Ведение Книги учета, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.

Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения.

На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии).

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика