Украинцы купили 13,8 тыс. новых легковых автомобилей с января по май 2015 г. Об этом свидетельствуют данные ассоциации «Укравтопром», передает пресс-служба организации.
Также стало известно, что в мае текущего года на автомобильном рынке Украины были зарегистрированы почти 3 тыс. первичных продаж легковых автомобилей. В сравнении с аналогичным результатом прошлого года, продажи сократились на 47%.
Как и в 2014 г., в мае 2015 г. наибольшее количество авто продала японская марка Toyota — 432 автомобиля. Помимо рыночного спроса, такой результат Toyota сформировала и за счет поставок гибридных автомобилей для МВД. Тем не менее, даже эта компания продемонстрировала отставание от своего прошлогоднего показателя на 22%.
Вторую позицию на рынке заняла французская марка Renault с 207 авто. При этом, по сравнению с прошлым годом спрос на Renault снизился на 21%.
Третье место заняли автомобили отечественной марки ЗАЗ — 203 автомобиля, что также на 57% менше продаж к аналогичному показателю прошлого года.
Напомним, украинский рынок бывших в употреблении автомобилей в 2014 году сократился на 45% — до 62,516 тыс. единиц.
В 2014 году по сравнению с результатами 2013 года наименьшее сокращение продаж на рынке б/у автомобилей было отмечено в сегменте коммерческих авто – на 44% — до 58,191 тыс. авто. Сокращение объемов продаж легковых автомобилей составило 53% — до 3,629 тыс. авто, а продажи автобусов сократились на 63% – до 696 единиц.
При этом в ассоциации отметили, что сокращение рынка новых автомобилей в 2014 году составило 55%.
По данным «Укравтопрома», объем первичных продаж автомобилей в Украине в декабре вырос относительно результатов ноября на 29% — до 19,563 тыс. единиц, в том числе на б/у автомобили пришлось 56% первичного рынка, или 11 тыс. штук.
Первичные продажи импортных б/у коммерческих автомобилей в декабре 2014 года выросли на 44% по сравнению с предыдущим месяцем — до 10,609 тыс.
В сегментах легковых автомобилей и автобусов также зафиксирован рост относительно ноября. Первичный рынок б/у автобусов вырос на 35% — до 92 единиц, а рынок легковых авто вырос на 2% — до 301 шт.
По мнению ассоциации, рекордное количество объема продаж импортных коммерческих автомобилей с пробегом было достигнуто в связи с ожиданием новых изменений в налоговое законодательство Украины.
Отметим, что Министерство экономического развития и торговли исключило ряд товарных позиций из списка обязательных к сертификации на территории Украины, включая транспортные средства и комплектующие.
Соответствующий приказ размещен во вторник 2 июня на сайте Минэкономразвития.
Для транспортных средств приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.
«Отменили (с 01.01.16) сертификацию новых автомобилей в рамках присоединения к Женевскому соглашению ЕЭК ООН», — написал заместитель министра экономического развития Максим Нефедов на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что в 2000 году Украина присоединилась к Женевскому соглашению ООН по автотранспорту 1958 года, которое определяет единые требования по безопасности и принципы взаимного признания типа транспортного средства, чтобы каждая страна не перепроверяла автомобили самостоятельно.
«На прошлой неделе был подписан совместный со стороны МинЭкономики и МинИнфраструктуры план перехода до 01.01.16, а также в его рамках МинЭкономики приняло приказ 451, который отменяет обязательную сертификацию новых автомобилей в стране», — сообщил замминистра.
Он отметил, что с отменой сертификации не нужно проводить пересертификацию в системе УкрСЕПРО и платить за нее.
«Принимается сертификат типа производителя, который получен на основе существенно более строгих проверок (45 параметров против 9-10 в Украине — это даже если предположить, что эти проверки у нас реально проводят)», — пишет Нефедов.
Он также отметил, что украинские автопроизводители «смогут оформлять у нас сертификаты на производимые модели, которые будут аналогично признаваться в Европе».
«В общем, там есть еще немного техники по имплементации (мы же присоединяемся ко всему соглашению, надо назначить уполномоченные органы и прочую инфраструктуру с нашей стороны и т.д.), но уже скоро бессмысленная процедура пересертификации канет в лету», — подытожил Нефедов.