Производство керамического кирпича — особенности, оборудование
Неплохой идеей для открытия собственного среднего бизнеса можно назвать производство керамического кирпича.
Этот вид производства является довольно ресурсо- и трудоемким, требует немалых первоначальных вложений на начальных стадиях, так как оборудование для производства керамического кирпича включает в себя перечень из 27 промышленных единиц, каждая из которых стоит относительно недешево. Кроме того, потребуется помещение для производства, складирования и хранения готовой продукции.
Несмотря на высокие затраты, данный вид производства отличается небольшим сроком окупаемости, а готовый продукт пользуется довольно высоким спросом как среди физических лиц, так и среди крупных строительных компаний.
Керамический (обычный, красный) кирпич производится из глины с различными добавками (для придания кирпичу особых свойств) и с последующим обжигом. По своему применению красный кирпич делят на три вида: обычный или рядовой, лицевой и особый.
Рядовой керамический кирпич используется для возведения внутренних перегородок, несущих стен и прочих ограждающих конструкций.
Лицевой кирпич используется при облицовочных работах, имеет более качественную, по сравнению с другими видами, поверхность граней, может быть окрашен или иметь дополнительную фактуру на одной или двух граней.
Что касается производства, то различают две технологии или метода: метод сухого или полусухого прессования и метод пластического формования; но, при производстве первым методом получают разные по плотности кирпичи, которые, соответственно, не пользуются большим спросом.
При использовании метода пластического формирования весь производственный цикл делится на 4 этапа – подготовка глиняной массы, формовка сырца, сушка сырца и обжиг.
На первом этапе глину измельчают до фракций в 1 мм и удаляют лишние вкрапления камня. При этом глина может иметь вплоть до 33% примесей и показатель влажности в 20%.
На этапе формования сырца специальное оборудование для производства керамического кирпича увлажняет полученный глиняный порошок и добавляет в него необходимые примеси и добавки. Из полученной смеси, влажность которой достигает не более 25%, формируют специальный брус, который после нарезают на конвейере, получая кирпич-сырец.
Для полного высушивания полученных сырцов их подвергают воздействию высокой температуры, значение которой медленно поднимают до 150 градусов Цельсия, после чего влажность заготовки не должна превышать 10%.
Завершающим этапом производства керамического кирпича является обжиг полученных на предыдущих этапах сырцов. Для этого их помещают в специальную печь, температуру в которой медленно поднимают до 800 и выше градусов, в зависимости от вида изготавливаемого кирпича. Для того, чтобы готовый продукт не растрескался, его охлаждение также производят постепенно.
После этого кирпич готов как к реализации, так и к складированию или, даже, применению на стройке.