России предсказали 10 лет стагнации и плохого инвестиционного климата

России предсказали 10 лет стагнации и плохого инвестиционного климата

 Экономика России возобновит рост в следующем году, однако все ближайшие годы ВВП будет расти крайне медленно. Об этом заявил профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин в интервью РБК.

«Вот как в 2012 году, 0% роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами», — пояснил эксперт.

Инвестиционный климат в России, по словам профессора, в ближайшие годы останется плохим. При этом «крайне недостаточным» будет не только приток иностранных инвестиций, но и число самих россиян, готовых вкладывать свои деньги и усилия в новые проекты внутри страны.

В перспективы поднятого российской властью на щит импортозамещения Сонин также не верит, а идеи замещения экономических связей с Европой равноправным сотрудничеством с Китаем и другими странами БРИКС он считает «бесплодными фантазиями».

«Надо понимать, что такое Россия и что такое Китай, — отметил Константин Сонин. — Россия с Китаем не может иметь никакого равного партнерства. Россия может присоединиться в качестве трех провинций, но это маленькая экономика рядом с большой. И человек, который думает по-другому, живет не в этом мире, не на планете Земля».

Константин Сонин, напомним, входит в четверку самых цитируемых российских экономистов. В декабре 2014 года он ушел с поста проректора Высшей школы экономики, а в мае этого года объявил о том, что переезжает в Чикаго, где будет работать в Harris School of Public Policy Studies, пояснив, что переезд связан и «с политическими событиями последних лет».

Ранее с поста ректора РЭШ ушел Сергей Гуриев, вынужденный уехать во Францию из-за давления правоохранительных органов. Гуриев был одним из экспертов по второму делу ЮКОСа, в отношении которых проводили расследование правоохранительные органы. По данным СМИ, дело было закрыто в начале мая.

 

Отметим, что хотя Евросоюз практически принял решение продлить санкции в отношении России, крупнейшие компании Европы увеличивают объемы нефтяных сделок с российскими партнерами и продолжают работать с «нежелательными» контрагентами, пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Financial Times. 

В материале, приуроченном к открытию на этой неделе в Санкт-Петербурге ежегодного международного экономического форума, который принято называть «русским Давосом», московский корреспондент газеты сообщает, что европейские нефтяные компании, не обращая внимание на санкции, расширяют, а не сворачивают, сотрудничество с российскими контрагентами.

Так, неназванные информированные источники сообщили газете, что BP близка к сделке о покупке 20% месторождения у «Роснефти», а Eni и Statoil заручились одобрением европейских столиц на продолжение работы их совместных предприятий с «Роснефтью». Компания Shell тоже продолжает работу на Салыме — совместном предприятии с «Газпром-нефтью» — и подала в правительство Голландии заявки на одобрение других проектов. Другой информированный источник заявил, что правительство Люксембурга разрешило Eni и Statoil передавать технологии и оказывать услуги российским совместным предприятиям.

Хотя представители банковского сектора и из стран ЕС, и из США утверждают, что их бизнес в России почти остановлен, во многих других отраслях ситуация совсем иная.

По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, в результате американские компании оказываются в невыгодном положении по сравнению с европейскими и больше теряют.

Один из представителей западных энергетических кругов в Москве сказал, что европейские компании «живут надеждой» и находятся «на низком старте», в ожидании, когда санкции в конце концов отменят. А исполнительный директор BP Боб Дадли в интервью CNBC сказал, что компания будет «изучать иные дополнительные инвестиционные возможности в России».

Хотя европейские нефтяные гиганты и подчеркивают, что соблюдают санкции, представители «Роснефти» утверждают, что западные компании «крайне заинтересованы» в расширении партнерских отношений с нею.

Другой материал Financial Times посвящен различным «законным, полузаконным и совсем незаконным» способам ведения бизнеса в эпоху санкций. FT цитирует слова партнера-основателя московской консалтинговой компании Macro-Advisory Криса Уифера, который полагает, что правительства некоторых стран смотрят сквозь пальцы на то, как компании находят способы обойти санкции при условии, что сами компании о таких способах не болтают. Самый распространенный способ — создание новых компаний теми российскими клиентами, которые попали в санкционные списки.

Не только стратегия «лазеек, обхода и игнорирования» помогают бизнесу действовать вопреки санкциям, но и европейские регуляторы. Например, в энергетическом секторе разрешено некоторое сотрудничество между европейскими компаниями и «Роснефтью», что, как сообщил газете источник в отрасли, позволит им продолжать работать над проектами в Арктике, несмотря на то, что эти проекты в принципе подпадают под санкции.

Коммерческий директор французской компании рассказал газете, что сразу после того, как его компания вынуждена была отказать в продаже оборудования многолетнему клиенту — государственной компании, он получил абсолютно идентичный заказ от совершенно неизвестной российской компании, которая ни в каких санкционных списках не значится. «Проверить клиента — это все, что мы можем. Но мы догадываемся, что происходит», — цитирует FT этого руководителя.

Жизнь в условиях санкций для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, оказалась не так ужасна, как ожидалось, хотя и изобилует новыми рисками и сложностями, отмечает газета. Корреспонденты британского издания полагают, что по сравнению с прошлым годом, когда на петербургском форуме царила атмосфера уныния и растерянности, теперь обстановка будет гораздо более позитивной.

Впрочем, управляющий партнер московского представительства американской юридической фирмы Morgan Lewis Брайан Зимблер предупреждает, что такая «страусиная позиция» может и не сработать.

Партнер компании Linklaters в Москве Доминик Сандерс отмечает, что у руководства иностранных компаний, которые более осторожны в схемах обхода санкций, возникают проблемы с их российскими сотрудниками. Местные сотрудники читают российскую прессу и черпают оттуда посыл: «Скоро все это закончится», а потому готовы принять любой риск, воспринимая его лишь как коммерческий.

Напомним, Федеральная служба государственной статистики России ухудшила прогноз по динамике ВВП. Согласно новым данным, в I квартале 2015 года падение этого показателя составит 2,2 % в физическом выражении, передает агентство ТАСС.

Ранее государственные статистики оценивали падение национального ВВП в I квартале этого года на уровне 1,9%. По итогам 2014 года экономика России выросла на 0,6%. Последний раз снижение квартального ВВП в годовом выражении было зафиксировано в IV квартале 2009 года.

«Объем ВВП России за I квартал 2015 года составил в текущих ценах 16 трлн 564,8 млрд рублей. Индекс его физического объема относительно I квартала 2014 года составил 97,8%, относительно IV квартала 2014 года — 79,3%. Индекс-дефлятор ВВП за I квартал 2015 года по отношению к ценам I квартала 2014 года составил 109,6%», — говорится в сообщении Росстата.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития по динамике ВВП на текущий год составляет минус 2,8%.

По уточненному прогнозу Банка России, обнародованному ранее в понедельник, в случае восстановления цен на нефть до 70 долларов США за баррель к концу 2016 года темп прироста ВВП составит 0,7% по итогам года. Однако при сохранении цены на нефть на уровне около 60 долларов США за баррель в течение 2016 года выпуск сократится на 1,2% по итогам года.

В дальнейшем, считают в российском Центробанке, «экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам».

Всемирный банк и МВФ на прошлой неделе улучшили оценку снижения ВВП РФ в 2015 году. ВБ ожидает снижения российской экономики в 2015 году до 2,7% вместо прогноза минус 3,8%, озвученного в апреле.

По оценке МВФ, ВВП России в 2015 году снизится на 3,4%. В апреле фонд ожидал падения российской экономики в 2015 году на 3,8%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает снижения ВВП РФ в 2015 году на 3,1%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика