Своя пасека. Как начать пчеловодческий бизнес.

Своя пасека. Как начать пчеловодческий бизнес.

Как начать пчеловодческий бизнесНесмотря на, казалось бы, сладкое название, путь к успеху в пчеловодческом бизнесе отнюдь не «намазан медом». Потребуются не только инвестиции и хорошее знание предмета, но и постоянная забота и внимание к вашим полосатым питомцам. Прежде чем начинать пчеловодческий бизнес советую вам составить бизнес план организации пасечного хозяйства для того, чтобы заранее выявить все нюансы в организации собственного дела, выявить возможные риски. просчитать ваши затраты и будущие доходы.

Пчеловодство как бизнес являет собой содержание пасеки и некоторого определённого числа пчелиных семей, продукцию жизнедеятельности которых можно реализовывать как через торговые организации, так и через медицинские и косметические компании. Кроме этого и сами пчёлы также могут выступать объектом реализации другим пчеловодам и специализированным медицинским учреждениям.

Специалисты считают, что занятие пчеловодством будет высокорентабельным и эффективным при наличии в хозяйстве не менее сотни пчелиных семей, тогда уже можно заниматься фасовкой и реализацией собственного мёда с целью получения прибыли. Более мелкие пасеки просто не смогут обеспечить необходимое количество меда для безубыточного существования пасеки как коммерческого предприятия.

Следует учитывать, что пчеловодство – это достаточно специфический бизнес, который требует определённых знаний и навыков по содержанию пчелиного роя. Кроме того, не стоит забывать, что занятие пчеловодством – сезонный бизнес, что также необходимо знать и учитывать при бизнес-планировании своего пчеловодческого хозяйства (пасеки).

Для начала стоит определить площади сельхозугодий, где пчёлы могут собирать нектар, если нет диких насаждений медоносов — разработать схему посевов медоносных растений с учётом их нектаропродуктовности. Далее, нужно выделить место для собственной пасеки, определить сроки вывоза пчёл на кочевки, километраж, количество пчелиных семей.

 


 

Организация пасеки. Как начать успешный медовый бизнес.

Ассортимент продукции пчеловодческого хозяйства
Как правило, помимо собственно мёда, все пчеловодческие хозяйства и пасечники-пчеловоды занимаются и реализацией побочной продукции, такой как маточное молочко, воск, перга, прополис, пыльца. Но все-таки основная прибыль пчеловодческого хозяйства (более 80%) поступает именно от реализации мёда.

Покупка пчёл
Пчёл для вашей будущей пасеки вы можете приобрести у пчеловодов-любителей, в фермерских хозяйствах либо в крупных пчелопитомниках. На большие расстояния пчёл высылают почтой на сотах или без сот в специальных ящиках.

Работники пасеки, обслуживающий персонал
Сколько именно людей будет трудиться в пчеловодческом хозяйстве, разумеется, прежде всего зависит от предполагаемых масштабов бизнеса. Совсем небольшую пасеку могут обслуживать и 1-2 человека, в крупных пчеловодческих хозяйствах может работать до 50 и более человек обслуживающего персонала.

Оборудование
Естественно главное на пасеке — это ульи. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции стоимость ульев нельзя назвать скромной. Так, цена на улей Дадана (10-12 рамочный) – 2800-3900 рублей за штуку, улей Рута (10 рамочный) – 4000-5200 рублей также за единицу товара. Умножьте цену улья на количество пчелосемей и минимальный стартовый размер инвестиций.

А помимо ульев, потребуется приобрести дополнительное оборудование и инвентарь: роёвни, надрамочные кормушки, ящик пчеловода, рамки, дымарь и т.д. Впрочем, многие пчеловоды (особенно делающие свои первые шаги в этом бизнесе) покупают оборудование б/у или сами его изготавливают.

Для промышленной выгонки меда и производства сопутствующего ассортимента вам потребуется приобрести и такое дорогостоящее, но все-таки необходимое оборудование, как воскопресс, медогонка, рефрактометр и т.п., что естественно, еще увеличит сумму ваших расходов на организацию пчеловодческого хозяйства.

По грубым прикидкам, инвестиции на создание пасеки на 15-20 пчелосемей со строительством омшаника (зимовника) составят сумму от 80 тыс. рублей.

Если в местности, где планируется организовать пасеку, мало медоносов, проблему можно решить посевом необходимых культур. В таком случае, к расходам на саму процедуру посева и стоимости семян следует прибавить и стоимость арендуемых под посевы земель. Аренда одного гектара земли в среднем обойдётся в 150-500 рублей в год.

Рентабельность
Рентабельность пчеловодческого хозяйства на сегодняшний день составляет 15-25%.

Разумеется, многое здесь зависит от конкретного региона, погодных условий, применяемых технологий и т.п. объективных вещей. Но не менее важную роль играют опыт, практика и любовь к постоянно жужжащим в процессе работе полосатым кормильцам.

Сергей Панкратов

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика