Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает принятие парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов проявлением популизма перед предстоящими местными выборами в стране.
«Я очень уважаю украинский парламент, потому что он избран волей народа Украины. Но я уверен, что украинский парламент должен уважать Украину, потому что есть еще много идей — например, можно гривну один к одному приравнять к доллару», — сказал он, выступая на заседании коллегии Министерства образования и науки Украины в пятницу.
Яценюк призывает парламент вместе с правительством и президентом и дальше нести всю политическую ответственность за проведение правильных, сложных, но эффективных реформ в государстве и поддерживать предлагаемые правительством инициативы.
«У нас только 30% законов проголосованы, а остальные остались где-то в стенах парламента. В то же время все популистские вещи, особенно перед муниципальными выборами, принимаются «на ура», — подчеркнул он.
Премьер надеется, что будет проведен серьезный разговор внутри коалиции с участием президента и членов правительства. «И как сегодня обратился к украинским парламентариям президент Европарламента Мартин Шульц: мы будем проводить совместно эти реформы, понимая, что это политическая ответственность за судьбу страны, а не уровень политических рейтингов той или иной партии», — сказал Яценюк.
Такой же точки зрения придерживается и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.
«Это чистой воды популизм», — сказал он на пресс-конференции в пятницу, 3 июля.
Он выразил уверенность, что условиях, когда в Украине высокий уровень инфляции, падение ВВП и снижение промышленного производства в последние 38 месяцев, подобные законы принимать нельзя.
По мнению Абромавичуса, этот закон ставит под сомнение все усилия правительства по стабилизации финансового рынка в стране. Министр надеется, что этот закон будет или отменен, или ветирован президентом.
При этом он напомнил, что реструктуризация валютных кредитов противоречит обязательствам перед Украины перед Международным валютным фондом, ставит под сомнение получение следующего транша для стабилизации экономической ситуации.
Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.
Группа народных депутатов намерена обратиться к президенту Украины с просьбой ветировать этот закон. А первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко считает, что этот законопроект будет переголосован.
Для украинской экономики закон о валютных кредитах крайне вреден. Несправедливо, когда за «хотелки» одних расплачиваются другие. Такое мнение высказал специалист отдела продаж долговых бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, комментирую принятый Верховной Радой в четверг вечером Закон Украины «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» №1558-1.
«Этот «валютный закон» будет ветирован президентом. Во-первых, из-за МВФ, который иначе денег не даст. Во-вторых, этот закон крайне вреден для украинской экономики. В стране и так крайне мало лишних денег, все они запасные. Кроме того, тут речь о простой справедливости: почему за «хотелки» одних должны расплачиваться другие, в том числе и мы с вами», — отмечает инвестиционный банкир.
По мнению Сергея Фурсы, этот законопроект основан на «ставшем очень популярным популизме». «Есть какая-то часть людей, которая решила, что можно вот так взять — и не отдавать столько, сколько должны на сегодняшний день. От инфляции и девальвации пострадали все украинцы, но почему-то закон, по мнению нескольких десятков депутатов, должен становиться на сторону меньшинства, которым, почему-то, больше всех надо», — замечает эксперт.
Он также обратил внимание на то, что если бы банки могли раскрыть данные о «валютных» заемщиках, в этих списках оказалось бы много народных депутатов. «Однако банки не могут этого сделать, в том числе и из-за банковской тайны», — разъясняет Сергей Фурса.