Как открыть охраняемую автостоянку. Идея для малого бизнеса с небольшими вложениями.

Что нужно чтобы открыть охраняемую автостоянку

Если коротко, то очень немного. Достаточно приобрести либо взять в аренду любой подходящий участок, несколько облагородить его, нанять охрану и получать деньги.

Как открыть охраняемую автостоянкуОрганизация автостоянки — это тот вид бизнеса, который всегда актуален. Причем востребованность услуг охраняемых автоянок с каждым годом будет только расти. Количество автомобилей в стране растет в геометрической прогрессии, но при этом далеко не каждый автровладелец может позволить себе приобретение капитального гаража или теплого паркинга. Автостоянок всегда не хватает, а иногда они находятся далеко от дома. В больших городах автовладельцы оставляют свои машины прямо во дворах, каждый раз беспокоясь о том, что они не охраняются.

Что же, давйте превратим эту проблему в высокодоходный бизнес!

Как открыть охраняемую автостоянку

Чтобы открыть автостоянку, необходимо купить или взять в аренду земльный участок у местных муниципальных властей. Причем очень важно, чтобы этот участок предназначался конкретно под этот вид бизнеса, т.е. под автостоянку. В противном случае, проблемы со строительством и эксплуатацией автостоянки вам гарантированы.

План строительства, как правило, нужно согласовывать в нескольких организациях, здесь все зависит от конкретного региона. Но, в любом случае, пообщаться с госструктурами Вам придется не один день.

Подбирая землю для организации автостоянки и рассчитывая количество автомобилей, которые могут парковаться на ней в сутки, необходимо учитывать, что между рядами автомобилей должно быть расстояние, равное, как минимум, 7 метрам. Но, если честно, я таких «проспектов» ни на одной автостоянке не видел.

Асфальт на автостоянке, по идее, следует покрыть специальным веществом, которое не позволит впитываться нефтепродуктам, иначе можно заплатить внушительный штраф. Впрочем, и эту санитарную норму большинство владельцев платных стоянок также успешно игнорируют.

Разумеется, чем ближе находится выделенный под охраняемую автостоянку земельный участок к жилым домам, тем больше клиентов можно заполучить, тем денег можно заработать и тем быстрее она станет рентабельной. Самой прибыльной зоной для организации автостоянки является именно жилая зона города.

Открываем охраняемую автостоянку и успешно получаем прибыль

Для осуществления круглосуточной охраны территории необходимо присутствие 2-х сторожей-охранников. Обычно это бывает один нанятый «на зарплату» охранник и кто-то из автовладельцев (т.н. «дежурство», от которого, впрочем, большинство клиентов предпочитают откупиться). Обычно на автостоянке работает 3-4 смены сторожей по графику.

Для сторожей-охранников понадобится теплое помещение, откуда должен хорошо просматриваться въезд и вся территория автостоянки. Чтобы сторож постоянно не бегал открывать ворота, крайне желательна установка автоматического шлагбаума при въезде на автостоянку. Будет нелишним организовать видеонаблюдение на территории автостоянки, с записью и сохранением картинки. Это поможет предотвратить мелкие споры о повреждении автотранспортных средств и их сохранности на стоянке.

В обязанности сторожа-охранника также входит и ведение первичной документации, где фиксируется время постановки машины на стоянку и расписывается владелец автомобиля.

Несмотря на то, что доход автостоянка начинает приносить с самого первого дня своего существования, средства, вложенные в открытие автостоянки окупятся не сразу. Достаточно хорошо оборудованная автостоянка окупается, в среднем, через год после ее открытия, и только после истечения этого срока можно начинать подсчитывать прибыль.

Можно открыть и придомовую ночную автостоянку. Тем более, что владельцев транспортных средств в каждом доме становится все больше. Организация ночной автостоянки отличается от организации обычных охраняемых автостоянок. Открыть такую автостоянку очень просто, не нужно первоначального вложения денежных средств. (См. идею Охраняемая ночная автостоянка у дома — бизнес без стартового капитала).

Очень правильным решением для привлечения клиентов и увеличения прибыли будет развитие дополнительных услуг — шиномонтажа, небольшого авторемонта, магазинчика автозапчастей… Владелец автостоянки может либо сам вложиться в этот бизнес, либо пустить арендаторов.

Сергей Панкратов
03/2011

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика