«Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину на 4%

«Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину на 4%

 В «Укртрансгаз» поступила заявка от «Газпрома» на транспортировку по территории Украины для нужд европейских потребителей 231 млн куб. м природного газа. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщил руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский.
«В Центральный диспетчерский департамент «Укртрансгаза» от «Газпрома» поступила заявка на транспортировку по территории Украины для нужд европейских потребителей 231 млн куб. м природного газа, это почти на 4% больше чем за вчерашний день и на 8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года», – отметил г-н Белявский.

Напомним, 30 июня, НАК «Нафтогаз» сообщила, что прекращает закупки газа у ОАО «Газпром» с 1 июля 2015 года.
Украина не внесла предоплату за поставки российского газа за июль, с 10:00 среды, 1 июля, российский монополист «Газпром» прекратил поставки в адрес «Нафтогаза Украины».

Решение России прекратить поставки газа в Украину не представляет опасности для транзита российского газа в Европу, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Как поставки газа в Украину (по реверсу), так и транзит в Европу находятся вне опасности», — приводят его слова европейские СМИ.

Украина может импортировать из ЕС необходимое количество газа для подготовки к зиме

Ранее сообщалось, что Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины» прекратились.

Ранее «Нафтогаз» заявлял, что в среду он будет получать газ только из Словакии.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам: «Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа «Газпромом» в Украину прекращены. «Газпром» не будет поставлять газ в Украину ни при какой цене без предоплаты».

При этом глава «Газпрома» отметил, что транзит через Украину осуществляется в штатном режиме.

«Что касается транзита — никаких проблем с поставками газа через территорию Украины для европейских потребителей не наблюдается», — сказал он.

Комментируя поставки газа на Украину в осенне-зимние месяцы, Миллер подчеркнул, что «Газпром» ни при каких обстоятельствах не будет осуществлять их без предоплаты.

Как сообщалось со ссылкой на управление по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», в связи с несогласованностью условий поставки российского газа в Украину в ходе трехсторонних переговоров в Вене «Нафтогаз » приостановил закупку газа у «Газпрома».

«Нафтогаз» выразил надежду, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины . «Нафтогаз» готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика