Плюсы и минусы фриланса

Фрилансер (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в перен. значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

Фриланс – любая работа выполняемая у себя дома, т.е. задания вы можете получать по интернету (к примеру).

«Википедия»

ФрилансерТермин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания средневекового наёмного воина.

Вот так, по сути получается что фриланс зародился еще в средневековье! Тогда воины самостоятельно выбирали своих начальников, а сейчас специалисты выбирают заказчиков и выполняют работу, чаще всего дома. К фрилансу можно отнести много видов деятельности: создание веб-сайтов, веб-дизайн, веб-графика, фотошоп, журналистика, копирайт, перевод, видеомонтаж и т.д.

Что ж, давайте разберемся чем фриланс комфортней обычной работы?

 

1. Самостоятельный график работы.

Во фрилансе человек выбирает сам, когда и сколько работать. Как говорится – сам себе начальник.

2. Свобода выбора рабочего задания.

Фрилансер, выбирая работу, смотрит, оценивает предлагаемое ему задание сообразно своим силам и знаниям. Т.е. если человек заказывает у вас сайт на php, и если вы владеете этим языком программирования, то ясное дело соглашаться стоит. Другое дело если вы не владеете php, брать заказ не стоит, чтобы не копить себе отрицательные отзывы на радость «конкурентами».

3. Высокий заработок.

Работая на обычной работе в какой-либо фирме, вам ни когда не заплатят адекватную сумму за вашу работу. А все потому, что заработная плата фиксирована, и ,даже если вы сделаете больше чем нужно было, за это вряд ли заплатят больше. Здесь же, вы сами владеете ситуацией. Цену за своё время и труд устанавливаете именно вы!

4. Удобное место работы, благоприятная атмосфера.

Так как Вы работаете преимущественно у себя дома, то, понятное дело, что вы можете обустроить своё рабочее место по своему вкусу, так, чтобы не было шума, неразберихи – как обычно происходит в офисе. В результате вы получаете удовлетворение от своей деятельности и не теряете драгоценное время.

5. Нет транспортной проблемы.

Фрилансер работает дома, ему не требуется каждый день добираться в определённое место работы к определенному времени.

6. Ответственность только за свои действия.

Выполнение только своей работы — никто не попросит «подменить».

7. Карьерный рост.

Как бы это не звучало, но со временем, наработав определённый опыт и собрав хорошее портфолио со своими лучшими работами и отзывами, у вас есть все шансы открыть собственное агентство, (к примеру по дизайну, если род вашего занятия — графика).

Теперь давайте разберем минусы фриланса. Как и в любом другом деле, без большого количества различных нюансов, положительного результата не добиться.

1. Самостоятельный поиск работы.

Понятно, что перед тем как вы начнёте «обрастать» клиентами, придётся попотеть, зарегистрироваться на соответствующих биржах фрилансеров (самые известные — www.weblancer.net и www.free-lance.ru) и завести нужные связи.

2. Нестабильность доходов.

Скорее всего на первых порах. По мере вашей «раскрутки», наработке портфолио и связей данная проблема отпадает сама собой.

3. Отмывание репутации.

Если какая-то фирма не хочет заказывать у вас работу, то скорее всего только по тому, что уже когда-то «обожглась». Т.е. человек, которые готовил их заказ, сделал его не так как нужно, либо пропал, взяв предоплату. И теперь репутация всех фрилансеров в глазах этой компании «ниже плинтуса». Когда фирма сталкивается с недобросовестными людьми, потом становится очень трудно убедить их, что ты не верблюд. По этому, единственный выход в этой ситуации – это создание собственной хорошей репутации.

4. Не всегда есть гарантии получения вознаграждения за работу.

Как правило, это относится к тем фрилансесерам, которые работают исключительно по интернету с удаленными заказчиками. Что предпринять? Предварительно посмотрите всю доступную информацию о будущем клиенте, поползайте по специализированным форумам — сведения о недобросовестных заказчиках обычно быстро становятся достоянием гласности.

5. Самостоятельное обучение.

Как правило, если вы только–только начинаете осваивать фриланс, то вероятней всего, что попадутся заказчики, которые закажут работу, с которой вы ещё не сталкивались. В этом случае вам придётся самостоятельно закрывать этот пробел в своих знаниях. К примеру, вы копирайтер и вам заказывают рекламный написать рекламный текст, для продажи редких видов животных. Ясное дело, что вы можете отказать от этого заказа, тем самым отдав его другому исполнителю… Но стоит ли так делать? Грамотнее будет согласиться на реализацию этого заказа, походить по тематическим сайтам, форумам, тем самым расширив свой кругозор. Как итог, довольный заказчик, довольный исполнитель и ещё один положительный отзыв с работой в портфолио.

6. Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.

Ну, а если подумать, любой предприниматель обречен на это. К тому же, эту часть вашей работы вы можете поручить специалистам, отдав на аутсерсинг за весьма скромные деньги, при этом ваша бухгалтерия всегда будет в ажуре.

7. Умение вникать в идею работы.

Каждый уважающий себя фрилансер должен уметь быстро и точно понять, что именно от вас хотят. Разумеется, нужно уметь максимально понятно задавать вопросы. Я много раз убеждался, что воплощать в жизнь следует именно то, что хочет заказчик, даже если кажется, что твои идеи гораздо лучше. Лучше всего попросить заказчика показать примеры по проекту или нарисовать.

8. Терпение.

С данной ситуацией приходится сталкиваться достаточно часто. Умейте сдерживать свои эмоции когда работа, которую вы сделали, не понравилась заказчику. Сразу после того как вы взялись за выполнение работы, дайте понять заказчику, что работа которая получится на выходе, получиться так, как он вам её объяснил. Т.е. заказчик должен вам объяснить, что ему нужно так, чтобы вы ясно видели картину и не сомневались в своей правоте.

9. Умение правильно распоряжаться своим временем.

Не советую забывать про время, которое нужно выделять себе на отдых. Не стоит забывать, что человек пришедший во фриланс, приходит сюда не ради того чтобы просиживать 24 часа в сутки, а прежде всего для того, что быть свободным. Поэтому, выработайте в себе привычку правильно распоряжаться своим временем.

Несмотря на то, что минусов, на первый взгляд, получилось больше чем плюсов, поверьте, попробовав единожды вкус «вольных» заработков, свободу и независимость от какого-то либо начальства, возможность творить и самореализовываться, вы уже НИКОГДА не захотите возвращаться в ваш бывший офис!

Статистика фриланса

По данным за 2005 год Департамента по труду США, Бюро Трудовой Статистики:
Около 10,3 млн рабочих в США являются независимыми подрядчиками (фрилансерами).
7,4 % рабочей силы США составляют фрилансеры.

В заключении, несколько советов, которые, как я надеюсь, принесут пользу не только новичкам фриланса.

1. Модернизируйте рабочее место.

Если вы уже достигли определённых высот, то обратите внимание, на те инструменты которыми вы работаете. Если, к примеру, вы видеомонтажёр, то приобретите себе монитор с более качественной цветопередачей или камеру для хорошей съемки, если вы дизайнер, то приобретите хороший планшет для рисования… Это позволит вам перейти на более высокий уровень качества работ. Как итог – более быстрая и качественная работа.

2. Постоянное развитие.

Если по какой-то причине у вас нет заказов, не третье время в пустую. Зайдите на тематический портал и постарайтесь узнать что-то новенькое. Как говориться – всё знать невозможно, а значит, стимул для постоянного развития есть.

3. Стабильность и честность.

Не секрет, что некоторые фрилансеры ведут себя не компетентно. Обманутый заказчик, скорее всего отдавший предоплату и потративший на него время, разумеется, молчать не будет, и как обычно посыпятся обвинения в сторону всех фрилансеров, мол – фрилансеры лохотронщики и дела с ними не делаются. А подобные высказывания часто отражаются на репутации фриланса в целом.
Чтобы такого не происходило, всегда доводите начатое дело до конца и даже если по какой-то причине вы не смогли завершить работу, постарайтесь как-то сгладить ситуацию чтобы заказчик был на вас не в обиде. Это позволит держать свою репутацию на высоком уровне.

4. Предоплата.

Нередко бывают случаи, когда сам заказчик не совсем адекватный человек. Чтобы вам было спокойней всегда берите предоплату в 50% от суммы заказа. Так у него будет сохраняться стимул продолжать работать с вами, при этом вероятность того что человека заказавший у вас работу пропадёт – минимальна. Даже если он и пропадёт куда-то вы в минусе, не останетесь…

5. Адекватная цена за работу.

Для того, чтобы удержать клиента, некоторые фрилансеры занижают цену за свою работу даже в ущерб себе. Одно дело если вам действительно срочно нужны деньги, но если у вас такой потребности нет, то не стоит принижать себя, особенно если качество вашей работы адекватно цене, которую вы просите.

6. Правильно распоряжайтесь своим временем.

Поделите свое время на три категории – выполнение заказов, поиск работы и саморазвитие. Конечно, каждый выбирает свой темп работы, но про отдых забывать никогда не стоит.

7. Попросите отзыв.

Почему-то многие стесняются попросить отзыв у заказчика за свою выполненную работу… Не нужно этого стесняться! Обязательно после того как выполнили работу, не отпускайте клиента, попросите у него отзыв, по возможности фото и ссылку на сайт или там где будет висеть ваша работа! Ведь чем больше и качественнее у вас будет порфолио, тем проще и быстрее вам будет найти новых заказчиков!

8. Откладывайте деньги.

Увы, мы живем в нестабильном мире, поэтому у каждого человека должны быть средства не только на жизнь, но и на строительство будущего. Определите для себя сумму, которую вы можете отлаживать постоянно. Например, 10% от заработанной вами суммы в этом месяце.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика