Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал процедуру ликвидации «Златобанка». Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте фонда.
Ликвидация «Златобанка» началась в соответствии с постановлением Правления НБУ от 12 мая 2015 г. №310 «Про отзыв банковской лицензии и ликвидацию ПАО «Златобанк».
В сообщении говорится, что уполномоченным лицом фонда на ликвидацию банка назначен Валерий Славинский, предполагаемый срок его работы — один год, до 12 мая 2016 г. включительно.
C 14 февраля 2015 г. по 13 мая включительно, в «Златобанке» работала временная администрация, в которой уполномоченным лицом фонда также был Валерий Славинский.
Напомним, что количество убыточных банков в Украине по итогам первого квартала 2015 года достигло 58, тогда как в 2014 году убыток был зафиксирован у 52 банков.
Общий сальдированный убыток по банковской системе в первом квартале составил 80,892 млрд грн. В НБУ ранее подчеркивали, что 80% убытков банковской системы были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации.
При этом количество действующих банков сократилось на 25 финучреждений — до 133 банков.
По данным НБУ, основную сумму убытков в первом квартале сформировали банки из группы крупнейших: из 14 финучреждений этой группы 12 сработали с убытками.
Отметим, что по словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, очищение банковской системы завершится к началу июля этого года. «Первая стадия реформы банковского сектора – очищение – будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы. Будет практически закончена очистка системы от банков, которые несли системные риски», – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.
По словам главы Нацбанке, после этого начнется перезагрузка банковской систем, которая станет вторым этапом реформы.
«Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг. Мы запустим процедуру «permanent supervision» для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года. На перезагрузку нам понадобится не менее года. Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только укротим инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом будем возвращать доверие вкладчиков к банковской системе Украины», – акцентировала Гонтарева.
Третьим этапом реформы станет стабильное развитие банковской системы, отметила Гонтарева.
«Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и определять принципы монетарной политики, но и реализовать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в 3-5 лет, и содействия экономическому росту страны путем обеспечения экономики доступными по цене ресурсами», – подчеркнула она.