Нужен ли сертификат соответствия. Обязательная и добровольная сертификация продукции.

Зачем нужна серификация продукции?

Сертификация обеспечивает товары и продукцию подтверждающим документом – сертификатом, подтверждающим то, что данная продукция соответствует стандартам качества и безопасности.

Получение сертификата на производимую Вашей компанией продукцию – важный шаг на пути развития любого бизнеса. Как показывает опыт, сертификация продукции обеспечивает потребителя только качественными товарами, а производителя — только благодарными потребителями и покупателями, которые благодаря наличию сертификата качества уверены в качестве и безопасности приобретаемой продукции.

Процесс сертификации на несколько ступеней улучшает деятельность предприятия, будь то сфера услуг или производство товаров. Сертификация производства приносит пользу и самому предприятию для улучшения качества внутренних процессов и для партнеров по бизнесу, которые будут знать, что Вы работаете в соответствии с международными стандартами качества.

Не так давно сертификация продукции в России являлась обязательной процедурой. Теперь процедура сертификации имеет более расширенные рамки. Существует как обязательная, так и добровольная сертификация продукции. Сертификация продукции регулируется Законами «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». Сертификаты соответствия продукции выдаются специально уполномоченными государственными органами.

Обязательная сертификация продукции необходима при проверке на таможне, а также в случае продажи продукции. Существует определенный перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Согласно законодательству РФ, необходимость сертификации определяется в Номенклатуре продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация и декларирование соответствия. Проверить, подлежит ли продукция обязательной сертификации можно по кодам ТН ВЭД и ОКП. Обязательной сертификации подлежит большая часть товаров и оборудования не только производимых в России, но и импортируемых из-за рубежа.

На определенные виды товаров, которые не подлежат обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат соответствия. Единственным отличием от обязательной сертификации является то, что Вы сами сможете определять стандарты своих услуг и товаров.

Добровольная сертификация дает существенный плюс по сравнению с конкурентами среди партнеров и клиентов компании. Сертифицированные услуги и товары Вашей компании придадут уверенность Вашим клиентам, партнерам и покупателям в качестве и надежности услуг и товаров. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности товаров и услуг, поэтому вы сможет увеличить объем товарооборота. Довольно часто поставщикам комплектующих изделий и материалов заказчики в качестве условия выдвигают требование о наличии сертификата.

На сегодняшний день, возможности получения добровольных сертификатов максимально упрощены.

 

Как определить нужен ли сертификат соответствия?

Определить, нужен ли сертификат соответствия не так сложно.

Основное правило здесь таково: сертификат соответствия нужен в том случае, если товар или услуга отражена в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации.

В России действует единый перечень товаров, соответствие которых должно быть подтверждено сертификатом соответствия и декларацией о соответствии.

Это - Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации.

Определить нужен ли сертификат соответствия или декларация, можно в данном перечне. Вся номенклатура товаров разбита на два раздела — в первом перечислены товары, на которые в обязательном порядке нужно получать сертификат соответствия. Во втором разделе отражена продукция, которая подлежит обязательному декларированию. Если Вы нашли интересующую Вас продукцию в первом списке — необходим сертификат соответствия, если во втором, значит оформляется декларация о соответствии.

В том случае, если товар не отражен ни в первом, ни во втором списке, значит продукция не подлежит сертификации и декларированию. В этом случае производитель или импортер может оформить добровольный сертификат соответствия или разъяснительное письмо о том, что продукция не подлежит сертификации. Данные письма также выдает орган по сертификации.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика