Рынок акций РФ несет потери из-за планов Минфина повысить налоги для нефтегазовой отрасли

Российские фондовые индексы снижаются второй день подряд после того, как стало известно о планах Минфина повысить налоги для нефтегазовой отрасли, чтобы сузить самый большой бюджетный дефицит за последние шесть лет.
На этом сайте вы можете узнать про Выбор стратегии при инвестировании
В следующем году планируется изъять с нефтегазовой отрасли 320 млрд рублей (($4,9 млрд), из которых 170 млрд рублей планируется собрать с «Газпрома (MCX:GAZP)», а 150 млрд сборов придется на нефтяную отрасль. Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников и участника обсуждений из отрасли.
«По сути должны быть продлены те «временные» меры по изъятию девальвационной прибыли, которые действуют в текущем году, плюс повышение НДПИ. Новые изъятия станут очередным событием, снижающим привлекательность акций российских нефтегазовых компаний. Принимая же во внимание роль компаний ТЭК в общей капитализации российского рынка акций, не сложно предполагать и распространение негативного давления на рынок в целом», – говорится в аналитической записке ВТБ24.
Налоговое бремя может оказать значительное давление на нефтегазовые компании, чьи доходы до сих пор показывали устойчивость к резкому падению цен на нефть, считают в Sberbank CIB.
«Нагрузка довольно тяжелая и будет влиять как на денежные потоки, так и на выплаты дивидендов», – уверен Владимир Веденеев, директор по инвестициям в Raiffeisen Asset Management.
Газпром, Сургутнефтегаз (MCX:SNGS), Роснефть (MCX:ROSN) и Татнефть (MCX:TATN) понесут наибольшие потери от повышения налогов, потеряв целых 10% от операционных денежных потоков, прогнозирует аналитик Алекс Фэк из Sberbank CIB.
«Хотя риски повышения налоговой нагрузки 2017 г. не являются чем-то новым и уже отчасти учтены в котировках, усиление давления со стороны Минфина негативно для сектора и в первую очередь Газпрома, который может потерять почти 10% EBITDA, если дополнительный сбор налогов будет одобрен», – пишут аналитики ФГ БКС Кирилл Таченников и Ольга Аржаникова.
Сегодня нефтегазовые компании несут наибольшие потери на российском фондовом рынке, стоимость их акций в целом на 1,1%, по подсчетам Bloomberg, в то время как индекс ММВБ снизился на 0,6% до 1970 пунктов по состоянию на 14:45 МСК.
К 15:00 МСК акции крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть упали на 1% до 346,5 рублей. Бумаги Газпрома упали на 1,5% ниже 135 рублей за акцию, теряя в цене третий день подряд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика