Комитет кредиторов Украины не готов к списанию части госдолга

Комитет кредиторов Украины не готов к списанию части госдолга

Комитет кредиторов Украины не готов к предложению украинского правительства о списании части государственного долга в рамках переговоров по его реструктуризации и называет перспективы долговой «стрижки» плохим сигналом финансовому миру и рынкам капитала. Об этом говорится в письме Комитета, опубликованном в газете Financial Times.

«Комитет кредиторов, наряду с Международным валютным фондом, всячески поддерживает правительство Украины. Мы готовы и далее работать с президентом, настроенным на внедрение реформ, — говорится в заявлении кредиторов. – Однако мы считаем, что предлагаемое списание долгов не является правильным шагом в этом направлении. Проблемы Украины в ликвидности, нежели в уровне долга. Наше предложение по реструктуризации, а именно по пролонгации платежей на общую сумму порядка 16 млрд долл. отвечает критериям МВФ и немногим отличается от объема кредита со стороны Фонда».

При этом, как подчеркнули кредиторы, списание долга – эти риск для Украины. «Это плохой знак финансовым рынкам, и Украине следовало бы отказаться от такого шага. Украине и ее предприятиям еще потребуется доступ к финансовым ресурсам, а это (списание долга — ред.) может оказаться риском», — отмечают кредиторы.

При этом они подчеркивают, что как никто заинтересованы в восстановлении украинской экономики и платежеспособности страны. «Мы предлагаем пролонгировать платежи и выплачивать купон только по достижению определенного уровня развития экономики. Мы предлагаем другим кредиторам разделить нашу ответственность. В стране, где объем долга составляет 70 млрд долл., а к реструктуризации предлагают 22 млрд долл., долговую ношу надо разделить, а не изменить (в объеме — ред.)», — говорится в письме кредиторов. В нем же указывается, что Комитет готов к дальнейшим переговорам и скорейшему поиску приемлемого решения.

По информации Financial Times, письмо от имени Комитета кредиторов подписали представитель компании «T Rowe Price» Майк Конелиус, компании «TCW» Пенни Фолей, один из руководителей фонда Franklin Templeton Майкл Хейзенстэб, а также представитель компании «BTG Pactual» Игорь Гордиевич.

Как ранее сообщалось, совет директоров Международного валютного фонда примет решение о выделении Киеву второго кредитного транша по программе EFF сразу же, как только украинские власти выполнят ряд предварительных условий по программе реформ.

Такую оценку высказал во время брифинга 11 июня в Вашингтоне директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс, сообщает «Укринформ».

«Директор-распорядитель вчера встретилась с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько. Они обсудили последние изменения в экономике Украины и выполнение программы (кредитование Украины со стороны МВФ)», — отметил Райс.

По его словам, «по многим вопросам было достигнуто понимание, и дискуссии продолжаются для того, чтобы завершить соглашение на рабочем уровне (итоговый документ работы оценочной миссии МВФ в Украине – ред.)», которая затем должна быть утверждена руководством Фонда.

«Что же касается вопросов дискуссии, я не буду ничего конкретизировать, поскольку это предмет переговоров, — отметил представитель МВФ. — Возможно, просто скажу, что многие вопросы должны быть решены перед тем, как мы пойдем дальше».

В то же время Райс не подтвердил информацию, что оценочная миссия Фонда должна вернуться в Украину в этом месяце для того, чтобы доработать отчет относительно следующего транша от МВФ.

Он также отметил, что в Фонде нет конкретных временных рамок принятия решений. «Все будет зависеть от того, как быстро мы можем действовать в решении этих вопросов. Но, как вы знаете, МВФ может действовать очень быстро в подобных вопросах», — подчеркнул официальный представитель МВФ.

Отметим, ранее в МВФ сообщали, что будут кредитовать Украину только после реструктуризации долга.

Также кредиторы заявили, что готовы к переговорам по долгам Украины, но видят препятствия в категоричности министерства финансов, возглавляемого Натальей Яресько.

Напомним, Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года. Кроме того, Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые технически позволяют Кабмину реализовать свое право на введение моратория.

Представляя проект закона, премьер-министр Арсений Яценюк объяснил, что речь идет об обязательствах только в отношении частных кредиторов. В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами. Правом на мораторий Кабмин может воспользоваться только в отношении долгов, закрепленных решением правительства в перечне части государственного и квазигосударственного долга, подлежащего реструктуризации, за исключением бумаг госбанков – Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также бумаг Госадминистрации железнодорожного транспорта (Укрзализныця).

По мнению правительства, право на мораторий не оказывает никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валютообменный курс, а наоборот, будет иметь положительное влияние, потому что после этой операции долги Украины будут меньшими.

В то же время, к чему приведет отказ Минфина осуществлять выплаты по долгам, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал экс-заместитель главы НБУ, ректор международного института бизнеса Александр Савченко:

«Как может развиваться ситуация с госдолгом, что такое кросс-дефолт?

— Это если заемщик не выполняет обязательства, по крайней мере, перед одним кредитором, то все остальные кредиторы вправе обратиться в суд за погашением всех кредитов — и тела, и процентов. Так оформляются все еврооблигации.

Насколько реальна эта ситуация в случае с Украиной?

— Это стопроцентная реальность. Например, приходит платеж по одному из кредиторов, и мы не заплатили проценты. Там, как правило, все играют солидарно, потому что Украина — не первая страна, которая не хочет платить. Таких случаев были тысячи, и международные кредиторы знают, как себя вести, у них все происходит по накатанной колее, они знают, как легко выиграть все судебные иски против страны.

Представим худший сценарий: Украина выполняет свои угрозы и не платит проценты, например, на следующей неделе. Значит, все кредиторы предъявляют Украине требование погасить все кредиты сразу, а это около 18-20 миллиардов долларов. Украина не гасит. На протяжении нескольких недель кредиторы идут в суд, суд удовлетворяет их требования, и есть уже судебное предписание Украине выплатить кредиты.

Мы не платим, и вот тогда начинается самое страшное: действительно, кредиторы получают право на суверенитет Украины. То есть все имущество и средства, которые находятся за пределами страны, могут быть арестованы международными судами в пользу кредиторов.

Кредиторы угрожают заморозить все внешние операции Украины таким образом, чтобы платежи пошли исключительно владельцам облигаций. Это возможно?

— Все рычаги у них есть. Они обращаются в суд. Суд предписывает банкам-корреспондентам, то есть тем банкам, где украинские структуры держат деньги, списывать все средства в пользу кредиторов.

Условия, которые предлагают кредиторы, довольно приемлемы. Почему Украина на них не идет?

— В принципе, курс не изменился. Там есть одно требование: МВФ не хочет, чтобы за их счет были погашены кредиты перед международными кредиторами. А для того, чтобы это произошло, правительство должно, наконец, провести хотя бы 1-3 реформы, чтобы начался экономический рост. При такой девальвации у нас падает экспорт. Это тоже феномен в мировой экономической истории.

Трудно представить управление страной хуже. При такой девальвации у нас экспорт должен был взлететь как ракета, и импорт упасть, и мы должны были иметь средства, за счет которых и могли гасить кредиты. Но при отсутствии реформ и коррупции этого не происходит. Поэтому мы и оказались в такой сложной ситуации.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. Совет директоров МВФ 11 марта принял решение о предоставлении Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках программы расширенного финансирования. Государство получит 10 миллиардов долларов в течение первого года, в целом программа рассчитана на четыре года.

В общей сложности под эгидой фонда будет выделено 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов путем реструктуризации долга и 7,5 миллиарда долларов от других кредиторов (2 миллиарда долларов поступят от Евросоюза, 2 миллиарда — от США, а прочее — от других стран G7). Первые деньги Украина получила 13 марта».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика