Верховная Рада Украины со второй попытки поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 0904 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения состава, содержания и порядка согласования документации по землеустройству». За соответствующее решение проголосовали 235 нардепов из 226 минимально необходимых, сообщает РБК-Украина.
Во время первого голосования данный документ поддержали лишь 219 народных депутатов.
Изменения, которые Закон вносит в Земельный кодекс Украины и ряд законов Украины, предусматривают:
1) унификацию видов документации по землеустройству и определение их состава и содержания;
2) устранение разногласий в названиях документации по землеустройству;
3) определение исключительного перечня субъектов, осуществляющих согласование и утверждение конкретных видов документации по землеустройству.
Напомним, в феврале этого года Верховная Рада упростила процедуру согласования проекта землеустройства по отведению земельного участка, а 10 марта президент Петр Порошенко подписал этот закон.
Законом внесены изменения в Земельный кодекс Украины, которые предусматривают, что в заключении об отказе согласования проекта землеустройства по отведению земельного участка, соответствующими органами должен быть предоставлен исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и разумный срок для устранения таких недостатков (который, по письменной просьбе разработчика проекта, может быть продлен), передает УНИАН.
Согласно закону, может быть отказано в согласовании проекта землеустройства только в случае, если не устранены недостатки, которые были указаны в предыдущем заключении. Нельзя отказать в согласовании проекта землеустройства по другим причинам или указать другие недостатки. Повторный отказ не лишает права разработчика проекта землеустройства устранить недостатки проекта и подать его на согласование.
Как отмечается в объяснительной записке, на сегодняшний день существует проблема, когда работники соответствующих органов власти затягивают согласование проектов землеустройства, требуют устранения то одних недостатков, то других, не предоставляя полного перечня, который необходимо исправить.
«Устранение таких недостатков длится годами, граждане тратят большие средства на переоформление документов и не могут реализовать свои права, гарантированные Конституцией. В связи с этим, данная законодательная инициатива призвана установить четкие требования к соответствующим органам власти предоставлять исчерпывающий перечень замечаний, с целью их дальнейшего устранения лицами, которые подали документы для согласования проектов землеустройства», — подчеркивается в документе.
Напомним, что в Госгеокадастре разъяснили, что принятие Закона о формировании земельных участков и их госрегистрации на основании документации по землеустройству, разработанной до 2013 года, дает возможность для решения проблемы регистрации земельных участков, техническая документация на которые была разработана до 1 января 2013 года на заказ и за средства граждан.
С 1 января 2013 года функции по регистрации земельных участков были распределены между двумя ведомствами: Государственным агентством земельных ресурсов (сейчас находится в стадии реорганизации в Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра) и Министерством юстиции. Начиная с этой даты и до сегодня Держгеокадастр регистрирует земельные участки и выдает извлечения, а Минюст регистрирует право собственности и выдает соответствующие свидетельства.
Часть граждан, имевших на руках уже готовую землеустроительную документацию, не успели полностью пройти процедуру регистрации, сформировать участки как объект гражданских прав и получить государственные акты или договоры аренды до этой реформы.
В то же время, наличие правоустанавливающих документов было обязательным условием автоматического переноса информации из Государственного реестра земель, который существовал до 31 декабря 2012 года, в Государственный земельный кадастр.
По оценке специалистов Госгеокадастра, вследствие этого «зависло» несколько десятков тысяч земельных участков, на которые не были оформлены правоустанавливающие документы. Для сравнения, до кризиса 2008-2009 годов ежегодно оформлялось до 1,5 млн правоустанавливающих документов на земельные участки.
Гражданам оставалось или смириться с неопределенным статусом земельного участка или повторно заказывать документацию — по актуальным на сегодня тарифам.
Что изменилось после принятия Закона?
В случае, если до 1 января 2013 года была разработана техническая документация по землеустройству, которая удостоверяет право на земельный участок (на основании решения соответствующего органа местного самоуправления или органа исполнительной власти о предоставлении или передаче в аренду земельного участка), гражданин может подать заявление и начать процесс государственной регистрации земельного участка на основании этой документации.
В случае соответствия представленной документации всем требованиям законодательства и наличия необходимых профессиональных утверждений, работники Госгеокадастра вносят сведения в Госземкадастр, выдают извлечение, что дает основание гражданину обратиться в Государственную регистрационную службу и зарегистрировать право собственности.
Таким образом, принятый Закон дает законодательные основания начать процедуру оформления участка.
Эксперт по землеустройной документации Роман Мекшун, исполнительный директор компании «ЮМДЖИ ПРОЕКТ», прокомментировал суть упрощенной процедуры согласования документации по землеустройству, передает delo.ua:
«В Украине вот уже более двух месяцев действует Закон № 180-VIII «О внесении изменений в
статью 186-1 Земельного кодекса Украины относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства». Согласно новой процедуре согласования землеустроительной документации, госорганы в случае отказа обязаны привести исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и предусмотреть разумный срок для их устранения. Отказывать второй раз по новым причинам, которые не были озвучены в первоначальном заключении, нынче нельзя.
При повторном рассмотрении уполномоченные органы имеют право не согласовать проект землеустройства лишь если заявитель не устранил ранее обнаруженные недостатки. При этом запрещено отказывать по каким-либо иным основаниям или указывать новые недочеты.
На первый взгляд, вроде бы положительный и полезный закон.
Но как показывает короткий срок его правоприменения, все усложняет введенное новое понятие — «разумный срок», который устанавливает согласовывающий орган для устранения недостатков проекта и который может быть продлен по письменной просьбе разработчика. И если в гражданском законодательстве, которому присуща некоторая свобода регулирования, такое отношение к срокам допустимо, для земельного законодательства с его императивными порядками и процедурами отдать определение сроков исправления замечаний на откуп согласовывающего органа по меньшей мере опрометчиво.
Риски здесь подстерегают разработчика (заказчика) как со стороны согласовывающего органа, который получил возможность по своему усмотрению манипулировать сроками исправления замечаний, так и со стороны практического устранения замечаний.
Практика свидетельствует, что случаются такие замечания, устранение которых не всегда зависит от разработчика землеустроительной документации и которые невозможно облечь в какие-то конкретные сроки. Например, необходимость разработки детального плана территории или плана зонирования, оформление прав на объекты недвижимости, устранение несоответствий (накладок) в Государственном земельном кадастре.
Таким образом, наряду с положительным эффектом от внесения изменений в статью 186-1 Кодекса в виде жесткой фиксации замечаний к проекту отвода и недопустимости их изменений (дополнений) имеем негативный эффект в виде коррупционной составляющей — установление ранее не предусмотренного срока исправления замечаний и новая «подпроцедура» — продление уже назначенного для устранения недостатков разумного срока.
Также законодатель оставил открытым вопрос, а что же будет, если не устранить замечания в предписанный согласовывающим органом разумный срок и не продлить его? Придется подавать документацию по-новой, получив уже другую порцию замечаний, или все-таки первоначальное заключение не утрачивает свою силу и можно устранить старые замечания, и этим все обойдется?»