«Прекрасный день, чтобы продать рубли»

Российский рубль удерживается в минусе к доллару вблизи 63,15 (+0,25% по состоянию на 15:30 МСК), а индекс ММВБ вновь ушел ниже ключевой отметки 2000 пунктов, поскольку аналитики сомневаются в том, что рост цен на нефть носит долгосрочный характер.
Нефть Brent подешевела на 0,6% до $48,90 после роста на 5,9% в среду.


Напомним, что представители стран ОПЕК на встрече в Алжире договорились об ограничении объемов добычи нефти примерно на 700 тыс. баррелей в день. «Масштабы снижения невелики, они, скорее носят символичный характер, указывающий на то, что Саудовская Аравия готова отказаться от своей агрессивной стратегии по защите доли рынка», – комментирует это событие Оле Слот Хансен, глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank.
В то время как Goldman Sachs заявила, что план по сокращению производства в диапазоне от 32,5 млн до 33 млн баррелей в сутки может помочь ценам на нефть вырасти на целых $10 за баррель, сделка, детали которой будут согласованы к заседанию ОПЕК 30 ноября, вызывает множество вопросов.
«Это прекрасный день, чтобы продать рубли, – говорит Владимир Миклашевский, главный экономист Danske Bank. – Все еще слишком много скептицизма относительно деталей соглашения ОПЕК».
Наряду с Danske Bank, аналитики Rabobank и Росбанка (российского подразделения Societe Generale (PA:SOGN)) также сомневаются в том, принесет ли соглашение ОПЕК значительные сокращения добычи, которые дадут рублю возможность укрепиться.
«Слишком мало уверенности в соглашении и в его выполнении в будущем», – считает Евгений Кошелев, аналитик Росбанка.
Российская валюта выросла на 3,4% в сентябре, даже несмотря на снижение ключевой ставки Банком России на 50 базисных пунктов до 10%. Интерес к российским активам подогревает разница процентных ставок в России и в большинстве развитых стран мира, где ставки близки к нулю: это дает инвесторам возможность заработать на стратегии carrytrade.
Напомним, что когда рубль достиг отметки 63 за доллар в июле, российский президент Владимир Путин предупредил, что укрепление национальной валюты следует контролировать. «Учитывая, что Brent, по существу, не меняется в цене, рублю может оказаться трудно пробить июльский пик», – говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика