Повышение тарифов на все коммунальные услуги с апреля месяца повлекло изменения в правилах получения субсидий. С 1-го мая начала действовать обновленная практика начисления субсидий для большинства украинских домохозяйств (семей). Населению была упрощена процедура подачи документов для получения помощи государства: достаточно теперь предоставить всего 2 документа: упрощенную форму заявления и специально утвержденную форму декларации о доходах за последний календарный год.
По заявлениям чиновников, процедура предоставления субсидий направлена на помощь именно тем, кто действительно в ней нуждается. Основная задача данного материала найти ответ на вопрос — так ли это на самом деле?
1. Как оформляется субсидия на коммуналку.
Кабинетом Министров Украины определено, что субсидии должны оформляться в течение трех месяцев после утверждения и ввода в действие новых тарифов. То есть, если тарифы на услуги ЖКХ изменились в мае, то до конца июля граждане имеют право обращаться на оформление субсидии с мая месяца. По истечении 3-х месяцев после повышения тарифов рассмотрение заявления на оформление субсидии происходит с месяца обращения (обратились 25 августа, субсидия назначается с 1 августа). Также предусмотрено, что субсидия назначается сразу на год и с того месяца, когда были подано заявление на ее назначение. Раньше субсидия назначалась на два периода, а именно на отопительный и неотопительный. Для назначения субсидии на каждый период необходимо было подавать новый комплект документов.
После подачи заявления, в течение 10 дней, местный орган управления труда и социальной защиты населения обязан принять окончательное решение о назначении либо не назначении субсидии и известить об этом претендента. Плата по субсидии зачисляется с начала месяца подачи заявления. После этого еще 2 месяца уходит на проверку данных, которые претендент указал в декларации. Если пользователь субсидии не указал в декларации все источники доходов своей семьи, то ему доведется вернуть государству в двойном размере те средства, которые были выплачены в качестве субсидии.
Субсидия оформляется на того из членов домохозяйства, на которого открыт по месту жительства лицевой счет на уплату жилищно-коммунальных услуг. На получение субсидии могут также претендовать не зарегистрированные по адресу проживания арендаторы, если они имеют юридически оформленный договор аренды жилплощади, и на них открыты лицевые счета по уплате коммуналки.
В новых правилах отменены все ограничения по наличию имущества у претендента. То есть, если у заявителя есть несколько домов либо квартир, он в праве на одно из жилищ (где сам официально зарегистрирован) оформить жилищную субсидию.
При назначении субсидии, согласно новому упрощенному порядку, сняты ограничения для нетрудоустроенных членов домохозяйства. Теперь семье, где один или несколько членов безработные, которые не учтены в центре занятости как желающие трудоустроиться, отказывать в субсидии на этом основании запрещено.
При оформлении субсидии для таких граждан засчитывается в качестве дохода сумма прожиточного минимума для трудоспособных граждан (1 тысяча 218 гривен).
В рассмотрении на получение субсидии будет отказано: если семья совершила одноразовую покупку на сумму больше 50 тыс. гривен в течение последнего года или имеет превышение норм доходов, предусмотренных для получения помощи (последнее будет детальнее рассмотрено далее).
2. Куда обращаться для получения субсидии на коммуналку.
Назначением субсидий заведуют региональные управления труда и социальной защиты населения. Именно в эти органы нужно обратиться для консультаций и подавать документы на оформление. Заявление и декларацию о доходах теперь возможно отправлять также почтовым письмом по адресу местной структуры этих управлений.
Если речь идет о жителях сельской местности, то при сельских и поселковых советах должны быть уполномоченные этими советами конкретные лица, заведующие приемом необходимых документов на назначение субсидии.
Основанием для рассмотрения возможности назначения субсидии являются два документа – само заявление и декларация о доходах домохозяйства за прошедший год. С мая месяца были введены упрощенные формы заявления и декларации для обращения за субсидией, которые можно самостоятельно распечатать и заполнить.
Остальную необходимую информацию управления соцзащиты должны сами собирать по своим запросам из ЖЭКа, Пенсионного фонда, фискальной службы и т.д.
Автоматически субсидия пересчитана для тех жителей, которые уже пользовались ею на момент повышения тарифов, поэтому им уже не нужно повторно оформлять.
Также в июне законодательно упрощена процедура оформления субсидий для пенсионеров и инвалидов, в частности теперь неработающие пенсионеры и инвалиды, которые зарегистрированы одни на своей жилплощади, должны без обращения в соцслужбу автоматически получать субсидии на коммуналку.
3. От чего зависит размер субсидии на коммуналку?
Субсидия назначается по социальным нормам метража жилья и социальным нормативам пользования коммунальными услугами, а за разницу между социальной нормой и фактическими показателями потребления домохозяйство будет платить стопроцентно.
Таким образом, субсидия предоставляется тем семьям, чьи затраты на коммунальные платежи превышают 15% от базового дохода (устанавливается постановлениями КМУ) и насчитывается на часть платы за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах социальных норм потребления.
Что же считается социальной нормой?
В октябре 2014 года были определены для оплаты пользования жильем — социальные нормы жилья, и для оплаты за жилищно-коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) — социальные нормативы, которые учитываются при предоставлении субсидий.
Нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотвода, вывоза бытовых отходов теперь одинаковы для всех жителей Украины, раньше их устанавливали местные органы власти.
Для упрощения понимания в дальнейшем будем использовать один термин: «социальная норма», включая в нее определение и социальных нормативов, так как оба этих термина определяют те показатели, в рамках которых рассчитывается субсидия.
Показатели социальных норм зависят от региона и определенного типа помещения (индивидуальный дом или квартира). Площадь жилья позволяет сразу высчитать социальную норму для начисления субсидий; тип дома влияет на социальную норму пользования энергоносителями (разные коэффициенты расходов энергоносителей на отопление — для индивидуального дома этот коэффициент почти вдвое больше, чем для квартиры).
Ограничений для потребления газа, воды, электроэнергии не устанавливается. Субсидия рассчитывается только на социальные нормы, а использовать газ, воду, электроэнергию заявитель может в любом объеме, за сверхнормативное потребление домохозяйство платит стопроцентную стоимость услуги (льготы, и субсидии предоставляются только на социальные нормы, утвержденные законодательством). Отметим, что социальные нормы на расчет субсидии могут быть меньше реальных норм потребления, и это украинцам не позволит оформлять субсидию на весь объем потребленных услуг.
Для простоты понимания использование социальных норм будет проще рассмотреть на конкретном примере. Возьмем семью из четырех человек (двое родителей и двое детей), проживающую в городе Киеве в многоквартирном доме, построенном после 2010 года. Площадь квартиры 120 м. кв., с централизованным отоплением и оборудованной стационарной электрической плитой (если проще — то в доме газа нет). Все члены семьи зарегистрированы в данной квартире и других зарегистрированных жильцов нет. Как видно из метража квартиры, данную семью смело можно отнести к среднему и выше классу, и, поэтому данный пример будет наиболее показателен для большинства.
Рассмотрим по пунктам основные статьи расходов по квартирной плате и коммунальным услугам:
Площадь. Для представленного домохозяйства из 4-х человек социальная норма жилья составляет 4х13,65 кв. м (на каждого зарегистрированного члена семьи) + 35,22 кв. м на семью = 89,82 кв.м. То есть, эта семья может получить субсидию на квартплату только за площадь в пределах 89,82 кв.м, а за оставшуюся площадь 120 – 89,82 = 30,08 кв.м она обязана оплачивать полный объем начислений.
Электричество. В нашем случае, так как квартира оборудована стационарной электроплитой и присутствует централизованное снабжение горячей воды, социальная норма 130 киловатт-часов на одного-двух человек + 30 (киловатт на каждого последующего) х 2 = 190 киловатт-часов в месяц. Все что выше — соответственно оплачивается 100%.
Холодная вода. По социальной норме 2,4 куб. м. на человека, что для семьи из 4-х человек составляет 9,6 куб.м.
Горячая вода. По социальной норме 1,6 куб. м. на человека, что для семьи из 4-х человек составляет 6,4 куб.м.
4. Как определить размер субсидии на коммуналку.
Обязательный процент платежа домохозяйства за коммуналку высчитывается для каждого домохозяйства индивидуально и напрямую зависит только от указанных доходов семьи.
По калькулятору, который для этого выставлен на сайте Кабинета Министров, можно рассчитать только приблизительный размер субсидии.
Определить же самостоятельно размер субсидии чиновники предлагают по формуле:
• Ро = Кд / КгхРг,
где Ро — часть платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая для расчета субсидии округляется до двух знаков после запятой;
Кд — коэффициент дохода домохозяйства — отношение размера среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека и прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на дату назначения субсидии;
Кг — базовый коэффициент дохода для назначения субсидии — два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц (Кг = 2);
РГ — базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги — 15 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи (Рг = 15).
Если упростить формулы расчета, то все можно свести к двум простым правилам.
1. На коммунальные услуги и квартплату доля расходов от базового дохода не должна быть больше 15% (базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги).
2. Базовый доход при начислении субсидии составляет 2 прожиточных минимума (в 2015 году — 1 тысячу 176 гривен), то есть на каждого члена семьи — 3 352 грн. в месяц.
Как результат, если ваш реальный доход ниже базового, то уменьшается % от дохода, которым вы можете оплачивать коммунальные услуги и квартплату. А если ваш доход выше, то, соответственно, увеличивается % от дохода, который вы можете платить.
Зависимость % базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги и дохода
Доход семьи |
Состав семьи, человек |
% от дохода |
2400 |
3 |
5,10% |
3000 |
3 |
6,38% |
5000 |
3 |
10,63% |
7056 |
3 |
15,00% |
9000 |
3 |
19,13% |
11000 |
3 |
23,38% |
15000 |
3 |
31,89% |
20000 |
3 |
42,52% |
Как видно из таблицы – чем больше задекларированный доход, тем меньше шансов на получение субсидии.
Справедливости ради стоит отметить, что заявления правительства о восстановлении социальной справедливости находят подтверждения на практике.
Заключение
В целом, можно констатировать, что процедура получения субсидии существенно упрощена. Механизм расчета размера субсидии достаточно прозрачен и понятен. И самое важное, что наконец-то перейден Рубикон, когда власть сдерживала повышение тарифов, опасаясь недовольства населения, фактически уравнивая нуждающихся и хозяев дворцов, расходующих на их отопление тысячи киловатт электроэнергии и кубометров газа.
Таким образом, в существующей программе удалось соблюсти социальную справедливость. По крайней мере, такие выводы можно сделать на основании анализа законов, регламентирующих предоставление субсидий. Остается надеяться, что бюрократическая машина не сведет на нет благие намерения, как часто случалось в Украине.