Страны «Большой семерки» поддержат Украину в реструктуризации долгов

Страны

Страны «Большой семерки» намерены поддержать Украину в вопросе реструктуризации ее внешних долгов.

Об этом заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в пятницу 29 мая на итоговой пресс-конференции после встречи финансовой «семерки» в Дрездене, — сообщает Прайм.

«Мы обсудили украинскую тему и выразили общее мнение сделать все, чтобы поддержать украинское правительство в его амбициозной финансовой повестке, а также помочь реализации минских договоренностей. Мы договорились, что каждый из нас на своем посту будет способствовать разрешению вопроса о реструктуризации задолженностей Украины», – сказал Шойбле.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, международная группа кредиторов, включая Franklin Templeton, предложила Украине отсрочить долг на 10 лет, сократив выплаты всего на 500 млн долларов, передает ZN.UA. Предложение кредиторов, владеющих 8,9 млрд долл долга Украины, соответствует плану пакета спасательных мер МВФ в 17,5 млрд долл. Это предложение якобы было озвучено еще 9 мая.

В тоже время министр финансов Украины Наталья Яресько настаивала на списании кредиторами около 20 млрд долл долга, что усугубляло проблемы переговоров, сообщает источник.

Ранее Яресько заявляла немецкому изданию Handelsblatt, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются «сложнее, чем ожидалось».

Агентство уже писало, что Украине не удалось убедить кредиторов в реальности своих угроз о прекращении выплат по госдолгу как способе принуждения к переговорам о реструктуризации на выдвинутых правительством условиях.

Напомним, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на 17,5 млрд долл Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Кабмин также включил в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако указанные заемщики будут проводить консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я — экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долл за период реализации программы МВФ; 2-я — обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я — поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

В Минфине неоднократно подчеркивали, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и «Укрзализныци» речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты 3 млрд долл в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне – до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика