Порошенко узаконил право Кабмина вводить мораторий на выплату внешних долгов

Порошенко узаконил право Кабмина вводить мораторий на выплату внешних долгов

 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особенностях осуществления правовых действий с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом (№2898).

Как сообщается в четверг 28 мая на сайте парламента, закон возвращен с подписью от президента.

Кроме того, в этот же день Порошенко подписал также и закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» (№2899).

Напомним, Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года. Кроме того, Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые технически позволяют Кабмину реализовать свое право на введение моратория.

Представляя проект закона, премьер-министр Арсений Яценюк объяснил, что речь идет об обязательствах только в отношении частных кредиторов. В перечень долгов, на выплату которых может быть наложен мораторий, не входят долги перед МВФ, ЕБРР и другими институциональными кредиторами. Правом на мораторий Кабмин может воспользоваться только в отношении долгов, закрепленных решением правительства в перечне части государственного и квазигосударственного долга, подлежащего реструктуризации, за исключением бумаг госбанков – » Ощадбанка и Укрэксимбанка и бумаг Госадминистрации железнодорожного транспорта (Укрзализныця).

По мнению правительства, право на мораторий не оказывает никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валютообменный курс, а наоборот, будет иметь положительное влияние, потому что после этой операции долги Украины будут меньше.

Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долл. 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с Фондом.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно 15 млрд долл. за четыре года действия программы EFF, слишком велик.

И хотя Украина пригласила Россию на переговоры по рефинансированию долга, РФ требует выплаты 3 млрд долл. в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Украинская делегация намерена в ходе весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне 17 апреля представить кредиторам состояние долговой операции.

МВФ заявили, что Украина должна достичь соглашения о реструктуризации своей задолженности до того, как Международный валютный фонд пересмотрит свою программу помощи в июне.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне — до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Напомним, Кабинет министров Украины по предложению Министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета — не более 10% ВВП. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги — еврооблигации государственных банков, Укрзализныци, города Киева.

Отметим, что мораторий на выплаты по внешним долгам – это не объявление дефолта, а разделение ответственности между парламентом и правительством. Об этом заявил член Национального совета реформ, основатель общественной организации «Easy Business», президент Гарвардского клуба Украины Даниил Пасько, передает 112.ua.

«Украина не объявила дефолт. Заявление Путина о том, что Украина фактически что-то объявила, не соответствует действительности. На сегодня парламент дал право правительству не выплачивать часть долга. Это не значит, что он не будет выплачен, это лишь разделение ответственности между парламентом и правительством. Это важный шаг для того, чтобы ответственность за это решение лежало не только на премьер-министре, но и на парламенте, и это логично в парламентской республике, каковой является Украина, поэтому дефолт мы не объявили», — сказал Пасько.

Принятый Верховной Радой Украины законопроект, который предоставляет Кабинету Министров Украины право приостанавливать платежи по внешним долговым обязательствам, станет дополнительным аргументом в переговорах с кредиторами о более выгодных условиях реструктуризации внешнего долга Украины. Такое мнение высказал основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Мораторий (…) даст больше аргументов Минфину в попытках договориться с частными кредиторами о реструктуризации долга, в том числе и с Россией. Это такой дополнительный аргумент, потому что переговоры между Минфином и частными кредиторами зашли в тупик. Это дополнительный аргумент, чтобы надавить на частных кредиторов и заставить их договориться», – заявил эксперт.

По мнению Фиалы, инициатива правительства о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, одобренная парламентом, обеспечивает более широкую политическую поддержку и консенсус в процессе урегулирования долговых отношений с кредиторами.

Глава Dragon Capital исключает введение моратория в ближайшие месяц–полтора, до принятия решения Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении второго транша Украине.

«Если до конца июня не получится договориться (с кредиторами), возможно, мораторий будет применен в июле-августе, чтобы увеличить давление (на кредиторов) и договориться до двадцатых чисел сентября, когда нужно будет погашать самый ближайший евробонд (еврооблигации с ближайшим сроком погашения)», – пояснил эксперт.

Фиала напомнил, что в переговорах с держателями украинских обязательств Министерство финансов Украины добивается списания как минимум 20% тела долга.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика