Дешевое изобилие: сильный рубль ударил по экспорту пшеницы

Россия хранит рекордное количество пшеницы, поскольку крупнейший в мире экспортер не успевает экспортировать свой урожай.
Запасы пшеницы в России выросли на 22% по сравнению с прошлым годом до 33,8 млн метрических тонн по состоянию на 1 октября, что является рекордным показателем для постсоветской России, по данным СовЭкон (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков).
В то время как фермеры в этом году нарастили производство на одну пятую, объемы экспорта практически не изменились, не оправдывая ожидания.
Укрепление рубля сделали пшеницу дороже для зарубежных покупателей, что ударило по экспорту. Египет, один из основных покупателей российского зерна, приостановил импорт в начале этого года на фоне противостояния с торговцами. Рост запасов способствует глобальному перенасыщению рынка, оказывая давления на цены, пишет агентство Bloomberg. Тем временем российские зернотрейдеры находятся в поисках более низких тарифов на железнодорожные перевозки.
«Объемы экспорта были средними до сих пор», – сказал Андрей Сизов-младший, управляющий директор СовЭкон. Пик экспорта обычно приходится на первую половину сезона, говорит он.
Российские фермеры вынуждены бороться с ростом объема запасов, равного половине производства США, в то время как цена пшеницы в стране снизилась примерно на 1% по сравнению с прошлым годом. Небывалые урожаи крупнейших производителей по всему миру подтолкнули эталонные цены в Чикаго к почти 10-летнему минимуму.
Объем экспорта в период с июля по сентябрь снизился примерно на 1% по сравнению с годом ранее до 9,05 млн тонн, показывают правительственные данные. В четверг СовЭкон понизил свой прогноз на весь сезон примерно на 1% до 30 млн тонн.
Хотя объемы экспорта не впечатляют, России по-прежнему удается осваивать новые рынки, отчасти из-за плохого урожая во Франции, ударившего по экспорту из крупнейшего производителя Европейского Союза. Россия экспортировала пшеницу в Алжир, Южную Корею и Таиланде в этом сезоне, а также увеличила объем экспорта в Марокко, по данным Россельхознадзора.
Россия будет экспортировать «более агрессивно» во второй половине сезона, так как избыток запасов оказывает давление на цены на внутреннем рынке, говорит Андрей Сизов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика