Золото готовится к прыжку

Хотя обычно президентские выборы в США не оказывают существенного влияния на цены на золото, нынешние выборы особые, поскольку политическая дистанция между кандидатами, возможно, максимальная за несколько десятилетий.
Если выборы выиграет республиканец Дональд Трамп, золото подорожает с нынешних $1285 за унцию до $1400, а в случае победы демократа Хиллари Клинтон, цены, по-видимому, снизятся, прогнозирует Диана Асонова, обозреватель в сфере горной добычи и металлургии Thomson Reuters.
Некоторые аналитики говорят о том, что приход к власти Трампа повысит вероятность рецессии в США, поскольку кандидат от республиканцев не раз озвучивал изоляционистские и протекционистские идеи, касающиеся внешней торговли и иммиграции.
«Но предвыборная риторика может в итоге не совпасть с реальными действиями, поэтому рынку сложнее оценить его заявления. Кандидат от Республиканской партии – темная лошадка, и его заявления об экономической политике рынок воспринимает настороженно», – отметил Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития.
Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse, пишет о том, что если президентом выберут Трампа, это будет большим шоком для международных финансовых рынков и приведет к снижению аппетита к риску. Эта ситуация заставит инвесторов уходить в защитные активы.
Аналитики Nomura также полагают, что «президентство Трампа может вызвать глобальные макроэкономические риски и инвесторы продолжат перекладываться в золото».
В Sberbank CIB ожидают, что золото будет подвержено волатильности вплоть до заседания ФРС в декабре, как это было в прошлом году, но после этого цены на драгметалл будут расти на фоне продолжающейся глобальной экономической нестабильности.
Золото было одним из наиболее прибыльных активов в этом году. С начала года металл подорожал примерно на 15% в долларах США. Инвесторы перекладывались в него как в «тихую гавань» из-за политики центробанков стран с развитой экономикой, которые опустили ставки до нулевого или околонулевого уровня. Brexit, выборы в США, проблемы в банковском секторе в Европе и возобновление геополитической напряженности также повысили привлекательность золота.
«В течение прошлого квартала внимание на рынке золота переключилось с референдума о выходе Великобритании из ЕС на выборы президента США», – отметила Диана Асонова.
В начале новой недели цены на золото существенно снизились после заявления представителей ФБР о недостаточности оснований для привлечения Хиллари Клинтон к уголовной ответственности по делу об утечке служебной информации.
«У отметки $1240 располагается зона сильной поддержки, поэтому, вероятнее всего в случае победы Клинтон, драгоценный металл будет отброшен к этому уровню, если до «часа икс» не удастся закрепиться выше $1340», пишет Максим Ханин, ведущий эксперт «Альпари Голд».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика