«Газпром» пошел на уступки в переговорах с ЕК в ответ на решение по OPAL

Компания сняла ограничение по экспорту для потребителей в ЕС и обсуждает с Еврокомиссией смену точек сдачи газа клиентам
«Газпром» уже снял ограничения по экспорту газа в контрактах с потребителями ЕС и обсуждает с Еврокомиссией предоставление возможности смены точек получения газа в рамках плана по урегулированию антимонопольного расследования. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Мы ведь ограничения по экспорту из наших контрактов убрали. Нет ни в одном контракте у нас ограничения. Даже можно будет менять точки получения газа в соответствии с тем планом, который у нас есть с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию»,- сказал Медведев.
«Газпром» в конце октября провел переговоры с Еврокомиссией и, как сообщается, в ближайшее время направит ЕК итоговое предложение об урегулировании антимонопольного дела.
Напомним, ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза.
В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях в рамках данного расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
Ранее Еврокомиссия подтвердила исключении газопровода OPAL (наземное продолжение Северного потока) из норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года. Газопровод OPAL позволяет объединить возможности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины.
Как сообщалось, в представительстве Европейского Союза в Украине заявили, что решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский «Газпром» и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.
При этом «Газпром» должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. При этом, 50% мощностей OPAL будет регулироваться.
В «Народном фронте» уже заявили, что увеличение Еврокомиссией квот «Газпрома» на использование трубопровода OPAL противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Цель России всем известна – лишить Украину 2 млрд дорраров США доходов от транзита газа и взять под контроль транзит газа», – сказал руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.
Еврокомиссия 25 октября разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.
В «Нафтогазе Украины» очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потери сотен миллионов долларов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика