Руководители промышленных предприятий и компаний оценивают действия и формы работы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины как неприемлемые и угрожающие стабилизации ситуации в сфере уплаты налогов и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на мнения представителей крупного бизнеса, которые те высказали на встрече с президентом Украины Петром Порошенко во вторник, 26 мая.
По словам собеседника агентства, на встрече, которую организовала Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата, присутствовало около 200 руководителей ведущих компаний страны.
При этом собеседник агентства отметил, что представители крупного бизнеса выразили неудовлетворение последними действиями и назначениями в ГФС. Глава государства, в свою очередь, предложил не спешить с оценкой работы нового руководства ГФС: «Пусть поработает».
В ходе сокращенного формата встречи президент призвал бизнесменов работать честно и открыто, а налоговым органам — соответственно относиться к компаниям, работающим «по белому».
В свою очередь, один из участников встречи — генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что в ходе общения с президентом, в частности, обсуждался вопрос отключения ряда крупных промпредприятий от системы автоматического возмещения НДС.
«На встрече вопрос автоматического возмещения НДС был поднят президентом Украины самостоятельно. Цель, безусловно, благая: — борьба с «налоговыми ямами». К сожалению, цель и механизмы борьбы не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе — делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, не решит проблем налоговой системы, о которых говорит президент страны», — убежден гендиректор.
По его словам, есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики, к которым относится «Запорожсталь», как и несколько десятков других крупных промпредприятий, имеющих образцовую финансовую и производственную историю и являющихся крупнейшими налогоплательщиками Украины. К ним должно быть соответствующее отношение государства.
«Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату – мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства, ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата зарплаты», — подчеркнул Р.Шурма.
Напомним, автоматическое возмещение НДС прекращено для ММК им. Ильича, Енакиевского металлургического завода, «Запорожстали» и других предприятий ГМК страны.
Порошенко согласился с руководителями бизнеса, что работы Государственной фискальной службы неудовлетворительная.
Об этом агентству сообщил управляющий партнер юрфирмы «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович, подводя итоги встречи.
«Президент отметил, что в работе бизнеса все усложнилось и ухудшилось. Крупные игроки бизнеса признают, что за последний год проявились в большинстве негативные тенденции. И Президент обратился к присутствующим представителям бизнеса с просьбой вносить свои мысли и предложения, чтобы воплотить их в жизнь», — отметил Лавринович.
По словам Лавриновича, Порошенко негативно оценил работу фискальной службы и указал на множество ям, из которых «кормятся» чиновники фискальной службы. «Количество и суммы налогов увеличились. И здесь нельзя не согласиться с Президентом. Особенно после того количества дел, которые возбуждены представителями налоговой милиции в отношении бизнеса. Возможно, они нацелены на улучшение ситуации в государстве, но точно не на улучшение работы бизнеса. Хорошо, что Президент это признает», — поделился впечатлениями от встречи с главой государства Максим Лавринович.
Как в свою очередь отметил президент EБA и основатель инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, Порошенко акцентировал внимание на том, что бизнес, работающий «в белую» не должен быть в дискриминационных условиях, и что будут предприняты решительные действия для искоренения контрабанды.
Напомним, что в мае Рада приняла законопроект о снижении налогового давления на бизнес. Законопроект предусматривает включение в Налоговый кодекс нормы, согласно которой контролирующим и другим органам запрещается использовать акт проверки в качестве основания для любых действий до того момента, пока налогоплательщик под роспись не ознакомлен с результатами проверки, зафиксированными в акте.
Законопроект также уточняет перечень документов, которые дают контролирующим органам право начать проверку.
Теперь для проведения проверки требуется, чтобы копия приказа о проверке содержала следующую информацию:
— дату выдачи,
-наименование контролирующего органа,
-наименование и реквизиты объекта (фамилию, имя, отчество проверяемого физлица-налогоплательщика),
— обстоятельства для проверки и информацию, которая это подтверждает,
— дату начала и продолжительность проверки,
— должность и фамилии должностных лиц, которые проводят проверку,
— информацию об осуществлении предыдущей проверки.
При выполнении этих условий приказ на проверку действителен при наличии подписи руководителя контролирующего органа или его заместителя, скрепленной печатью.
Напомним, что по легкости ведения бизнеса Украина занимает малоприятное 96 место, хотя за 2014 год и улучшила свои показатели, благодаря ряду законов, направленных на упрощение ведения бизнеса и повышение гарантии прав собственности.
Тем не менее, пока что зарубежные инвесторы не заметили особого улучшения и с осторожностью относятся к инвестициям в украинскую экономику.
В то же время, по данным исследования Ernst & Young, Украина оказалась на седьмом месте по уровню коррупции в бизнесе.