«Райффайзенбанк» сократил активы в России на год раньше срока

Райффайзенбанк на год раньше достиг цели по сокращению активов в России, об этом в интервью «Ведомостям» рассказал предправления банка Сергей Монин.
В начале 2015 года акционеры поставили перед своей российской «дочкой» задачу сократить активы, взвешенные с учетом риска, или RWA, на 20% до конца 2017 года.
«Сейчас мы ждем от акционеров окончательного подтверждения, потому что всегда есть небольшие нюансы в этих сложных расчетах. Но по факту задача выполнена, поэтому никакого существенного или сколь-либо заметного снижения взвешенных по риску активов на будущий год мы не ожидаем», — сказал С.Монин.
По итогам 3-го квартала 2016 г. активы российского Райффайзенбанка, взвешенные по риску, составляют 7,9 млрд евро, говорится в отчетности Raiffeisenbank International (RBI), тогда как в 1-м квартале 2015 г. было 10,3 млрд евро. На этом фоне достаточность общего капитала Н1.0 Райффайзенбанка выросла с 11,2% на конец марта 2015 г. до 15,2% на 1 октября 2016 г. при регуляторном минимуме в 8%.
Активы за этот же период сократились с 13,8 млрд до 11,3 млрд евро, сейчас Райффайзенбанк занимает 10% в активах RBI, следует из отчетности группы. Но, несмотря на относительно небольшую долю в активах, на российскую «дочку» приходится существенная часть прибыли: за девять месяцев этого года RBI заработал 480 млн евро, из них Райффайзенбанк ­- 266 млн.
По словам С.Монина, два основных фактора, которые позволили выполнить цель, — ослабление рубля и улучшение качества портфеля. Сокращение происходило в корпоративном кредитовании в основном за счет проектного финансирования, в рознице — за счет оптимизации региональной сети и выхода из автокредитования в 2015 г., следует из его слов. Портфель кредитов компаниям сократился с конца 2014 г. на 12% до 305 млрд руб., следует из отчетности банка, физлицам ­- на 13% до 183 млрд руб. Банк начал контролировать рост корпоративного портфеля еще в октябре 2014 г., тогда банк объявил, что начнет выдавать кредиты компаниям не раньше чем в начале 2015 г.
Летом 2015 г. Райффайзенбанк договорился с группой «Бин» о продаже своего негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен». Однако С.Монин заверил, что продажа фонда не связана с планами по сокращению RWA.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика