Инвесторы опасаются за развивающиеся рынки

Нынешний год грозит завершиться потерями для развивающихся рынков. После ралли, которое наблюдалось между концом января и октябре, спрос на акции и облигации развивающихся рынков резко упал за последний месяц.
В результате победы Дональда Трампа на президентских выборах в США инвесторы вывели рекордные $6,4 млрд из фондов облигаций развивающихся рынков, отслеживаемых JPMorgan, а из фондов акций утекла примерно треть средств, пишет Reuters.
Ситуация на развивающихся рынках продолжит ухудшаться, считают многие участники рынка. Среди них – голландская финансовая компания NN Investment Partners.
«Для нас Трамп стал гейм-чейнджером на развивающихся рынках», – говорит Валентин ван Ньювенхузен, начальника отдела активов голландской финансовой компании NN Investment Partners.
Инвесторов беспокоит как риск разворота экономической политики США в сторону протекционизма, так и вероятная рефляция, базирующаяся на снижении налогов и увеличении инфраструктурных расходов. Предполагается, что такие расходы потребуют привлечения заемных средств и, как следствие, должны поспособствовать ускорению инфляции – именно такие соображения стали основным катализатором роста доходности казначейских обязательств США.
Риски ускорения инфляция в США в случае реализации предвыборных обещаний Трампа также вызывают пересмотр инвесторами ожиданий дальнейших действий ФРС: вероятность повышения ставки в декабре уже близка к 100%, и в следующем году рынок уже ждет двух повышений вместо одного.
Бхаскар Лаксминарян, директор по информационным технологиям Julius Baer, сказал, что 90% глобального портфеля акций его компании состоит из активов развитых рынков на фоне растущей угрозы протекционизма.
«Мы достигли пика глобализации … Если вы инвестируете с перспективой нескольких лет, это не самое лучшее время, чтобы быть на развивающихся рынках», – считает он.
Ралли активов развивающихся рынков в начале этого года совпало с 5-процентным падением индекса доллара. После выборов индекс доллара США вырос на 5% до 14-летних максимумов.
«Инвесторы предполагали, что доллар достиг своего пика. Если это предположение неверно… это довольно резко меняет картину», – говорит директор по инвестициям в развивающиеся рынки JPMorgan Asset Management Ричард Титерингтон.
Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов считает, что доллар имеет все шансы для дальнейшего укрепления на фоне реализации экономической политики избранного президента США. Однако российским инвесторам сейчас лучше обратить внимание на доходность ОФЗ, а также цены на нефть, говорит он. «Нефтяные котировки могут увеличиться на фоне приближения встречи ОПЕК+ 30 ноября, где возможно будет достигнута договоренность о снижении добычи «черного золота». В свою очередь, коэффициент 90-дневной корреляции рубля и нефти марки Brent увеличился до 0,68 пунктов против 0,60 на прошлой неделе. Это лишний раз подтверждает, что нефть является поводырем для сырьевых валют», – отметил эксперт.
Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов прогнозирует, что доллар продолжит демонстрировать силу в краткосрочной перспективе на фоне расширения продолжающегося роста долларовых ставок и растяжения дифференциала ставок, а также перед публикацией протокола последнего заседания FOMC, из которого инвесторы могут получить четкие сигналы о скором повышении ставки.
«Вместе с тем, все же стоит отметить, что потенциал укрепления доллара уже не столь значителен и мы думаем, что EUR/USD не опустится на этой неделе ниже 1,05, а индекс доллара не превысит 102 пункта – риски повышения ставки уже учтены рынком и для дальнейшего усиления роста доллара нужны новые факторы. А они, как мы полагаем, появятся лишь после 14 декабря, когда ФРС озвучит свой вердикт по ставке и опубликует новые макропрогнозы и «точечную диаграмму», по которой можно будет судить об агрессивности намерений по денежно-кредитной политике в следующем году», − рассказал Илья Фролов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика