Государственный экспортно-импортный банк («Укрэксимбанк») успешно завершил переговоры со специальным комитетом его кредиторов о перепрофилировании трех еврооблигаций банка на общую сумму около 1,5 млрд долл. Речь идет о бондах с погашением в 2015, 2016 и 2018 гг. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов страны.
В сообщении говорится, что достигнутая договоренность поможет сэкономить для платежного баланса страны до 1,5 млрд долл в период с 2015 по 2018 гг. «Результаты переговоров полностью отвечают целям программы сотрудничества Украины и МВФ», — сообщает пресс-служба Минфина. — «Мы призываем кредиторов «Укрэксимбанка» поддержать предложенные условия репрофилирования облигаций в ходе будущего процесса получения согласия».
В своем сообщении, Министерство финансов страны отметило, что ожидает продолжения переговоров с владельцами других инструментов коммерческого внешнего долга, входящих в периметр долговой операции Украины. Минфин подчеркивает, «чтобы достичь целей программы сотрудничества с МВФ, реструктуризация суверенного долга будет иметь целью также уменьшение размера долга и расходов на его обслуживание».
Отметим, что ранее государственный Укрэксимбанк договорился с кредиторами о продлении на 3 месяца срока обращения своих еврооблигаций на $750 млн, срок погашения которых наступает 27 апреля.
Срок обращения еврооблигаций продлен до 27 июля 2015 года. Соответствующее решение принято большинством голосов на собрании держателей еврооблигаций Укрэксимбанка 27 апреля.
«Трехмесячное продление срока погашения облигаций необходимо для утверждения и оформления долгосрочного решения, направленного на достижение максимального баланса между интересами государства, инвесторов и банка», — отмечается в сообщении.
Как сообщалось, 21 апреля Укрэксимбанк предложил держателям своих еврооблигаций на $750 млн со сроком погашения 27 апреля 2015 года перенести погашение 50% основной суммы долга на апрель 2019 года, оставшейся суммы — разбить на равные полугодовые платежи с октября 2019 по апрель 2022 года. Одновременно, банк предложил повысить процентную ставку по облигациям до 9,625% годовых c нынешних 8,375%.
Эксперты называли предложенные банком условия реструктуризации адекватными и прогнозировали, что кредиторы их поддержат, что позволит банку избежать дефолта и не мешать дальнейшим переговорам Украины по реструктуризации еврооблигаций.
Напомним, что новый менеджмент Укрэксимбанка намерен вернуть финансовому учреждению функцию поддержки экспорта, в то время как ранее госбанк был втянут в высокорисковые операции.
Об этом рассказал Андрей Соболев, советник председателя правления УкрЭксимБанка, выступая на международной конференции для иностранных инвесторов «NewUkraine2015», сообщает cbonds.info.
«Я представляю новую команду, которая с последнего квартала прошлого года начала восстанавливать профильную специализацию банка, которая за последние несколько лет была полностью нивелирована. Банк был втянут в высокорисковые коммерческие операции, несмотря на то, что государство его создало в 92-м году как банк развития. Для реального сектора экономики, прежде всего – для развития экспорта готовой продукции и технологий», — пояснил аудитории Андрей Соболев.
В то же время, по его словам, развитие данного направления сдерживается особенностями украинского законодательства, которое не предполагает деятельность специализированных банков. Поэтому государству нужно изменить систему управления своими банками, чтобы каждый из них мог выполнять определенную функцию и не конкурировать между собой как универсальные финансовые учреждения.
«Отсутствие специализированного законодательства в Украине по поводу специализированных банков до сих пор препятствует тому, чтобы такие банки функционировали. Власть представляет собственника, да? У собственника, к сожалению, до сих пор еще не сформировалась концепция управления своим хозяйством в банковском секторе. Сейчас идет – вот только сейчас, с новыми руководителями идет согласование позиций по тому, что государство хотело бы иметь в банковском секторе. Хотело бы оно вообще иметь и участвовать в этом довольно рисковом бизнесе?», — сказал Соболев.
Банкир отметил, что сейчас правительство разрабатывает концепцию деятельности государственных банков.