НБУ может признать проблемными банки с непрозрачной структурой акционеров

НБУ может признать проблемными банки с непрозрачной структурой акционеров

Национальный банк Украины утвердил новые требования к раскрытию структуры собственности банков, предусматривающие ее раскрытие фактически до каждого физического лица, и обязал банки предоставить в НБУ обновленные данные в течение двух недель.

Об этом регулятор сообщил на сайте со ссылкой на свое постановление от 21 мая №328, которым утверждается Положение о порядке представления сведений о структуре собственности банка.

По информации НБУ, структура собственности банка будет считаться прозрачной, если она позволяет определить всех владельцев существенного участия банка; всех ключевых участников банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка; характер взаимосвязей между этими лицами.

Отдельно Нацбанк урегулировал трастовые правоотношения при владении акциями банка. В частности, регулятор будет признавать структуру собственности банка непрозрачной, если акции банка прямо или косвенно принадлежат так называемому «дискреционному трасту», то есть, с расщеплением права собственности через доверительное управление.

Помимо этого, ссылаясь на свое постановление от 21 мая №332, Нацбанк сообщает, что банк с непрозрачной структурой собственности не сможет получить генеральную лицензию на осуществление валютных операций, кредит рефинансирования, а также принять участие в тендере по поддержке ликвидности и может быть признан проблемным.

24 января НБУ признал проблемным банк, который отказался раскрыть регулятору своих собственников существенного участия. Об этом на юридическом банковском форуме сообщил руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко. «Банк доказывал, что у него 11 акционеров, а значит все в порядке. Мы готовы получить иск на это решение и готовы его отстаивать»,– заявил господин Антоненко.

По его словам, это только прецедент, и дальше НБУ продолжит работу в этом же направлении с другими финучреждениями. Банкам придется или показать своего настоящего акционера, или они будет признаны проблемными. А это означает, что в банк придет куратор от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который может ограничивать работу банка.

«От нас председатель НБУ Валерия Гонтарева требует принимать решения комплексно – взять 40 банков с непрозрачными структурами и признать их проблемными»,– рассказывает Леонид Антоненко. «Мы будем вникать в каждую конкретную структуру, анализировать обстоятельства, и, когда мы соберем достаточное количество доказательств, фактов, переписки, истечения сроков предупреждения, мы можем позволить себе принимать меры»,– пригрозил господин Антоненко.

Причина, по которой НБУ так активно взялся за собственников финучреждений, заключается в том, что банки с непрозрачной структурой собственности легко могут обходить нормативы по кредитованию связанных лиц. А после того как банк становится неплатежеспособным, они не несут никакой за это ответственности.

«Если банк формально ни с кем не связан, то и к ответственности привлечь не кого. Например, компания Integrities представляет интересы Профинбанка, который мы признали неплатежеспособным,– продолжил Леонид Антоненко.– Его собственник кипрская компания». Среди собственников кипрской компании – Рейнис Тумовс и Татьяна Тумовс. «Они не считают себя собственниками существенного участия в этом банке. Тумовс и Тумовс не считают себя таковыми, потому что они развелись накануне того, как купили этот банк»,– рассказал господин Антоненко.

Андрей Оленчик надеется, что разницу в оценочной и реально стоимости активов удастся частично компенсировать за счет собственников банков, которые стали неплатежеспособными. Сегодня правоохранительные органы по заявлениям Фонда уже открыли 239 уголовных производств с суммой претензий в 42,6 млрд грн к бывшим собственникам и менеджменту банков.

Самыми «пустыми» банками, по словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина, оказались банки «Порто-Франко», Легбанк и Ситикомерцбанк. «Ситикомерцбанк – вопиющий случай. Там собственники и менеджеры так поработали, что валюта баланса банка составляет почти 4 млрд грн, а оценка кредитов с более-менее нормальным залогом составляет всего 79 млн грн. А работающих кредитов – всего на 400 тыс. грн»,– рассказал господин Ворушилин.

На том, чтобы решить эту проблему безответственности собственников и руководителей банков настаивает Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. 10 февраля Верховная рада включила в повестку дня законопроект №2085 об усилении ответственности связанных с банком лиц. Принять этот документ требует МВФ.

Законопроект снижает планку раскрытия собственника банка – с 10% до 2% – для юрлиц и предусматривает раскрытие структуры собственности вплоть до последнего физического лица. «Если мы увидим – 1,99%, то будем рассматривать это как доказательство непрозрачности структуры собственности. Мы будем стараться уходить от формальных интерпретаций законодательства и смотреть на суть вопроса»,– предупреждает Леонид Антоненко. При этом Национальный банк будет иметь право определять связанных лиц по критериям, которые будут очень широкими.

Согласно законопроекту, если должностные лица финучреждений проработают в банке, где структура собственности не является прозрачной больше года, то это дискредитирует их деловую репутацию. И они не смогут больше стать руководителем ни в одном банке.

Руководители банков и связанные лица будут нести полную ответственность, если они нарушили законодательство. Если выгоды от противоправного действия были получены иным связанным с банком лицом, то это иное лицо будет отвечать с правонарушителем солидарно. «И это справедливо – потому что когда подставные лица принимают на себя бремя ответственности третьих лиц»,– отметил господин Антоненко.

Но насколько наши суды будут готовы применять новые подходы – большой вопрос. «Мы сказали Всемирному банку, что скептически оцениваем действие этих норм в украинских судах»,– признает Леонид Антоненко.

Того же мнения придерживаются и другие юристы. «Не стоит отрицать, что нововведение в какой-то степени помогут дисциплинировать юридических и фактических владельцев банков, а в некоторых случаях даже заставить их отвечать по обязательствам банка перед государством и вкладчиками. Но ожидать, что инициируемые нормы приведут к революции в банковском секторе, не стоит»,– считает партнер юридической компании Jurimex Богдан Шаповал. В каждом отдельном случае, по его словам, необходимо установить причинно-следственную связь между действиями собственника банка и неплатежеспособностью банка, а сделать это весьма трудно.

Отметим, что  президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон об отсрочке на четыре месяца срока предоставления юридическими лицами данных о своих конечных выгодополучателях. Эти данные нужно было предоставить до 23 мая текущего года, но из-за отсутствия формы №4 сдать их было практически невозможно. Теперь конечной датой стало 23 сентября.

Напомним, 21 мая в первом чтении и в целом Верховная Рада приняла законопроект № 2896 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарного владельце (контролера) юридического лица».

Этот закон депутаты вынуждены были принять из-за того, что юридические лица не успевали внести в государственный реестр данные о своих конечных выгодополучателях (бенефициариях).

Принятый в октябре прошлого года закон обязывал предпринимателей внести в госреестр такие данные до 23 мая 2015 года (не позднее шести месяцев после даты вступления закона в силу — с 23 ноября 2014 года, один месяц с момента подписания президентом Петром Порошенко 23 октября 2014 года).

Однако правительство не обеспечило предпринимателей необходимыми формами отчетности, хотя за несвоевременную подачу представителям бизнеса грозил штраф 8500 грн..

Форма №4 для сдачи требуемого отчета появилась лишь в конце марта, что привело к спешке и огромным очередям в органах Госреестра.

Тем более, что от предпринимателей требовали только «бумажный отчет», отказываясь принимать электронные формы.

Как заявила народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан, принятие этого законопроекта позволит юридическим лицам выполнить требования закона и не попасть под санкции за несвоевременную подачу сведений о конечных выгодополучателях.

Теперь конечный срок подачи формы №4 отодвинут на 4 месяца — до 23 сентября 2015 года.

Напомним, что президент 6 марта подписал закон об усилении ответственности бенефициариев за банковские спекуляции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика