Использование денег ЕС в Украине будет контролировать специальная команда детективов

Использование денег ЕС в Украине будет контролировать специальная команда детективов

Евросоюз и Украина в ближайшее время создадут совместную антикоррупционную команду, которая будет отслеживать использование средств, предоставленных Киеву со стороны ЕС, для предотвращения потенциальных коррупционных злоупотреблений.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на чиновника, привлеченного к процессу создания команды.

Подобная команда будет впервые создана для искоренения мошенничества в стране-бенефициаре. В нее войдут как украинские, так и детективы из стран ЕС, которые будут иметь временный мандат.

Обвинительные заключения будут оставаться прерогативой украинской власти.

«Мы говорим о группе от 30 до 40 детективов с ежегодным бюджетом в 5 млн евро», — сказал европейский чиновник на условиях анонимности.

По его словам, Еврокомиссия, скорее всего, формализует предложение в июне, открыв путь для подписания соглашения с Украиной.

В то же время, небольшая группа детективов может отправиться в Украину еще до того, как все формальности будут завершены.

Напомним, Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании относительно предоставления макрофинансовой помощи Украине на 1,8 млрд евро.

Макрофинансовая помощь следует за двумя подобными программами в размере 1,61 млрд евро, выданными в течение мая 2014 и апреля 2015 года.

Общая макрофинансовая помощь составляет 3,41 млрд. евро, которая представляет собой наибольшую финансовую помощь третьей стране за такой короткий период.

В то же время, согласно исследованию международной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst&Young, результаты опроса 100 работников крупных компаний по сравнению с прошлым годом обнаружили увеличение с 60 до 80% количества респондентов, которые ответили утвердительно на вопрос: «Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция широко распространены в вашей стране?», пишет Deutsche Welle.

По словам управляющего партнера компании E&Y в Украине и сопредседателя Центра по исследованию быстро развивающихся рынков Алексея Кредисова, такой ответ можно рассматривать как «желтую карточку» эффективности и скорости реформ, направленных на борьбу с коррупцией в Украине.

«Ухудшение оценки деловой среды очевидно. Это могло быть вызвано как снижением экономических показателей на макро- и микроуровне, так и несоответствием темпов развития антикоррупционных практик в бизнесе и на государственном уровне», — считает он.

Кроме того, 24% опрошенных в Украине назвали неукоснительное соблюдение антикоррупционной политики путем к меньшей конкурентоспособности их бизнеса.

Как отмечается, 20% опрошенных указали, что они считают оправданным умышленное искажение финансовых результатов, если это необходимо для выживания бизнеса. Зато в других странах такой шаг считают оправданным лишь четыре процента респондентов.

В E&Y считают, что этот факт должен вызвать беспокойство владельцев, кредиторов и других пользователей финансовой отчетности.

В то же время опрос E&Y показал, что самой коррумпированной страной в бизнесе считается Хорватия, где о распространенности коррупции в бизнесе заявили более 92% местных респондентов.

Португалия заняла пятое место с результатом 82% опрошенных. Украина заняла седьмую строчку антирейтинга.

В ходе исследования EY были опрошены 3,8 тыс. членов советов директоров, руководителей среднего и высшего звена в 38 странах мира.

Отметим, по данным исследования Transparency International, лидерами по уровню коррупции в Украине являются Государственная налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и Государственная автомобильная инспекция. В целом, по состоянию на апрель 2015 года, 57,2% опрошенных считают, что ситуация с коррупцией в Украине за последние полгода осталась неизменной, 27,7% ответили, что ситуация ухудшилась, 15,1% респондентов отмечают улучшение ситуации.

Согласно опросу, за последние полгода столкнулись с коррупцией в органах: Государственной налоговой службы — 25,9% опрошенных, Агентстве земельных ресурсов — 7,1%, Государственной автомобильной инспекции — 5,1%, Таможенной службы – 4,4%, Министерства внутренних дел — 4,0%, в областных госадминистрациях — 3,7%, прокуратуре – 3,3%, милиции — 3,2%, санэпидстанции – 2,9%, Государственной регистрационной службе — 2,8%, пожарной службе — 2,5%, медицинских учреждениях – 1,7%, Государственной архитектурно-строительной инспекции – 1,6%, исполнительных комитетах – 1,4%.

Оценивание проводилось по шкале от «-5» до «+5», где «0» означал неизменность ситуации.

Наиболее коррумпированными оказались государственные органы в Одесской (-1,34), Запорожской (-1,31) и Хмельницкой (-1,23) областях. Меньше коррупции зафиксировано в Волынской (0,07), Закарпатской (-0,02) и Полтавской (-0,21) областях. Во всех остальных регионах руководители предприятий отмечают ухудшение ситуации с коррупцией.

Среди отраслей экономики, которые больше всего страдают от воздействия коррупции, лидером является сельское хозяйство. Ему украинский бизнес поставил оценку -0,97 баллов ухудшение ситуации. Не намного лучше ситуация в отраслях промышленности (-0,76), торговли (-0,73), транспорта и связи (-0,61).

В целом 57,2% опрошенных считают, что ситуация с коррупцией в Украине за последние полгода осталась неизменной, 27,7% ответили, что ситуация ухудшилась, 15,1% респондентов отмечают улучшение ситуации.

Заместитель главы администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив отметил, что проведение подобных опросов позволяет оценить, как общество воспринимает проводимые в стране реформы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика