Россия набирает инвестиционную привлекательность

Последние события на мировых рынках и в мировой политике улучшили отношение инвесторов к России. Инвесторы вложили около $451 млн в фонды российских акций на прошлой неделе, что является самым значительным еженедельным притоком за последние пять лет, по данным EPFR.
Университет МАУП
Биржевой фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX) был в лидерах роста. Активы фонда за этот период выросли на 33% до $2,5 млрд. Активы iShares MSCI Russia ETF увеличились на 16% до $438 млн, а у фонда российских акций под управлением JPMorgan Funds – на 9% за период с 29 ноября. Инвестиции в российские облигации также подскочили до рекордного уровня с начала 2015 года.
Аналитики называют три основные причины такой перемены: потенциал улучшения отношений между Россией и США благодаря приходу к власти Дональда Трампа, восстановление цен на нефть и высокую доходность российского рубля.
Санкции США против России будут пересмотрены в марте 2017 года, и недавние политические события предвещают смягчение позиции США в отношении России. Так, назначение Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря рассматривается как позитивный фактор для российского рынка. Тиллерсон является бывшим исполнительным директором ExxonMobilCorp. и он сыграл важную роль в завершении сделки по разработке российских запасов нефти. В 2013 году российский президент наградил его орденом Дружбы. «Отмена санкций не только поможет российской экономике, но и позволит Exxon вновь получить доступ к российскому нефтяному рынку», – отмечает известный портал Investopedia.
Кроме того, привлекательности российских активов способствует значительный рост цен на нефть, наблюдаемый с 30 ноября, когда страны ОПЕК договорились сократить добычу. «Стоимостные коэффициенты российских акций были исключительно привлекательны, а восстановление цен на нефть воспринимается как сильная поддержка не просто фондового рынка, но и России с политической точки зрения, – сказал FT Виней Панде, начальник отдела краткосрочных инвестиционных возможностей UBS Wealth Management.
В уходящем году индекс ММВБ показал внушительный рост на 27% до новых исторических максимумов. В ближайшие 12 месяцев, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прибыль на акцию по компаниям, входящим в индекс ММВБ, может увеличиться на 34% годовых.
По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ГК «Финам», в 2017 году есть все основания для того, чтобы восходящая тенденция получила продолжение и основной российский индикатор широкого рынка прибавил от текущих уровней еще 10-15%. «Прогнозируется, что ключевым драйвером роста, с одной стороны, станет приток капитала на фоне выхода экономики из рецессии и стабилизации курса рубля в т.ч. на фоне снижения инфляции, а с другой – покупкам будет рост прибылей компаний на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ», – говорит эксперт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика