Иностранные инвесторы в международных судах пробуют взыскать с Украины 170 млрд грн, сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук.
«Общая сумма требований составляет 170 млрд грн», — сказал Янчук на брифинге в четверг, 21 мая, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, эта сумма состоит из 19 судебных споров, а также 21 досудебного урегулирования с иностранными инвесторами.
Янчук рассказал что в 2012 году сумма исков составляла 30 млрд грн, а в 2013 — 20 млрд. Рост объема финансовых претензий замминистра объяснил потерями иностранных инвесторов к Украине в связи с оккупацией РФ Крыма и части территории, а также «сопротивлением олигархов».
Ранее Янчук сообщал, что по меньшей мере 10 иностранных инвесторов подали судебные иски против Украины по защите собственных интересов. По его словам, среди этих исков есть и инициированные российскими инвесторами. «Россияне среди этих десяти, и в этом заключается их абсолютный цинизм», — отметил заместитель министра юстиции.
Впрочем, он отметил, что российский «Газпром» не подавал претензий к Украине по защите собственных инвестиций.
«Это не «Газпром». В Стокгольме идет коммерческий спор между двумя хозяйствующими субъектами, а мы сейчас говорим о спорах иностранных инвесторов к государству по двусторонним соглашениям», — пояснил Янчук.
По его убеждению, Украина готова к отстаиванию собственных интересов в подобных делах.
«До этого мы институционально готовы, ведь достаточно давно у министерства есть соответствующее подразделение и люди, которые знаются на международных арбитражах. Кстати, это довольно интересная практика, потому что на рынке таких людей немного. Им нужна соответствующая зарплата, потому что это та категория специалистов, которую частный сектор очень радушно к себе забирает, потому что они работают с международными арбитражами в реальности», — отметил Янчук.
По информации Минюста, в течение 2014 года ведомство отрабатывало процессуальные документы, связанные, в частности, с исками, поданными ОАО «Татнефть» (РФ) к государству Украина, компаниями Torno Global Contracting S.p.a и Beta Funding S.r.I к Министерству инфраструктуры и Государственной службе автомобильных дорог, Universal Trading & Investment Co., Inc. (ЮТИКо) и Foundation Honesty International, Inc. к Генеральной прокуратуре и Минюсту, Sinequanon Іnvest к государству Украина, Ukrenergy Trade ZRT к ГПВД «Укринтерэнерго», НЭК «Укрэнерго», Минэнергоугля, а также иском компании Korlea Invest, a.s. к этим же ведомствам.
Кроме того, Минюст отрабатывал иски компаний City State N.V., Praktyka Asset Managment Company LLC, Crystal-Invest LLC» и Prodiz LLC к государству Украина и компании Krederi LTD к государству Украина, а также иски государства Украина к компании Bosh International, Inc. и B&P Ltd (США), к Венгерскому медицинскому центру г.Печ и к Музею Алларда Пирсона – археологическому Музею Амстердамского университета (Королевство Нидерланды).
Минюст также отрабатывал документы, связанные с досудебным урегулированием споров по претензиям компании Black Iron Inc. к государству Украина, Remington Worldwide Limited (Великобритания) к государству Украина, Filasa International SAS к государству Украина, GPP Developers LTD и других к государству Украина (ООО «Либерти Плаза»), GPP Developers Ltd и других к государству Украина (ООО «Грин плаза»), Krederi Ltd (владельца компании «Вестигал») к государству Украина и претензии компании CPI Investment Fund Ltd к государству Украина.
Кроме того, Минюст отрабатывал документы, связанные с досудебным урегулированием споров по претензиям компаний CPI Investment Fund Ltd к государству Украина в связи с невозвратом НДС ООО «Тар Альянс», CPI Investment Fund Ltd к государству Украина в связи с неполучением дивидендов ООО «Тар Альянс», Guris Insaat ve Munhendislik A.S. к государству Украина, ОАО «НК «Роснефть» к государству Украина, Reverta к государству Украина, Olympic Entertainment Group AS к государству Украина, ООО «Клиносол Трейдинг Компани» и Geveko Industry Holding AB к государству Украина и «Эй.Эм.Джи Минерэлс Юкрейн Эл.Эл.Си» к государству Украина.
Отметим, что по данным Госстата, на 1 апреля 2015 года прямые инвестиции в Украине уменьшились на 10,2% – до $41,07 млрд. Инвестиции в виде акционерного капитала на 1 апреля 2015 года составили $41,07 млрд, что на $4,65 млрд, или 10,2% меньше, чем на начало года.
Как отметили в Госстате, нерезиденты в первом квартале вложили $0,35 млрд а изъяли $0,22 млрд, однако негативная курсовая разница составила $4,73 млрд.
По информации Госстата, доля инвестиций из Кипра в первом квартале 2015 года продолжила уменьшаться – с 29,9% до 28,5%, из России – с 5,9% до 5,4%. При этом в Украину стали больше инвестировать из Германии (рост с 12,4% до 13,2%) и Нидерландов (рост с 11,4% до 12,1%). После падения, объемы российских инвестиций в Украину находятся на пятом месте, после Кипра, Германии, Нидерландов и Австрии.
Объем инвестиций в расчете на одного жителя на начало апреля опустился ниже уровня $1 тыс. – до $0,96 по сравнению с $1,07 тыс. на начало года и $1,28 тыс. – на начало 2014 года.
Напомним, в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко создал Национальный инвестиционный совет с целью активизации работы по развитию инвестиционного потенциала Украины, увеличению объема иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения защиты прав инвесторов.
Ранее вице-премьер Геннадий Зубко пожаловался, что деньги инвесторов, которые готовы работать на украинском рынке строительства и энергосбережения, зависают в Минэкономики 9 месяцев.
При этом министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что иностранные инвесторы готовы реализовывать масштабные проекты в Украине, и единственной преградой для них являются военные действия на территории страны.