В борьбе с грязными деньгами в Индии конфискуют золото

Мировая финансовая репрессия набирает обороты и возглавляет ее Индия. После объявления вне закона банкнот крупного достоинства индийские налоговые службы взялись за золото, причем в немилость попали не только слитки. В рейдах на частные дома без лишних вопросов конфискуют даже ювелирные изделия.

Ранее правительство Индии заявило, что обладание купюрами высокого номинала является противозаконным. Под запрет попали банкноты в 500 рупий ($7,30) и 1 тыс. рупий ($14,60), а они составляют 85% всей денежной массы страны. После такого “блестящего” решения, бедлам не заставил себя долго ждать.

Спровоцированный такой «демонетизацией», хаос не спадает и по сей день. Более того, дестабилизация, вызванная этой политикой и особенно сильно ощущаемая в сельской местности, негативно скажется на экономическом росте в течение нескольких кварталов. Сейчас сложно сказать, как сильно и как долго рост экономики будет находиться под угрозой, но многие аналитики соглашаются с предположением бывшего премьер-министра Индии, Манмохана Сингха, утверждающего, что новая политика властей замедлит рост ВВП страны на 2%.

Первоначально, политику демонетизации преподносили, как «точечные удары» по обладателям черного нала – огромных сумм наличных, накопленных богатыми индийцами в обход уплаты налогов. Но сейчас становится очевидным, что действия властей больше напоминают ковровые бомбардировки. Кроме того, общественность ставит очень неудобные для правительства вопросы – а не способствовали ли сложные правила и исключения в процессе демонетизации тому, что обладателям грязных денег удалось благополучно отмыть свои сбережения. Вместо ответов, премьер-министр Индии, Наренда Моди, объявил процедуру изъятия денег из обращения важным шагом на пути к безналичной экономике.

Однако, война с незадекларированным богатством, является самой популярной стороной процесса демонетизации в индийском обществе и, чтобы его продолжать, премьеру понадобится корректировать свои действия и риторику. Поэтому сейчас правительство уполномочило налоговых инспекторов проводить «рейды», направленные против тех, кто может скрывать богатство не только в виде наличных, но и в виде того же золота.

Страх индийцев перед тем, что такие рейды станут обычным делом, заставил правительство выступить с разъяснениями, но это особо никого не успокоило. Представители властей объяснили общественности правила конфискации желтого металла, в соответствии с которыми замужняя женщина имеет право на 500 г золота, незамужняя – на 250 г, а мужчина – на 100 г. Кроме того, инспектор, проводящий обыск, может на свое усмотрение увеличить неконфискуемый минимум золотых украшений. Также, от конфискации освобождается золото, доставшееся обладателю по наследству.

К сожалению, на деле это означает, что налоговые инспекторы просто-таки выиграли джек-пот. Теперь во время рейда они на месте могут решать, конфисковать у семьи золото или нет. И не стоит забывать, что у населения Индии очень много золота, – около 20 тыс. тонн – большая часть которого унаследована. Вместо того, чтобы навести порядок в администрировании налогов, правительство наделило налоговиков небывалой властью. Поэтому богатые будут откупаться, чтобы избежать конфискаций, а остальные – становиться жертвами такой необдуманной политики.

Более того, существуют свидетельства, что связанные с политиками богачи знали о надвигающемся запрете на наличные и заранее позаботились о сохранении своих сбережений. А все остальные остались не у дел.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика