Европа движется вперед в вопросе отмены хождения всех наличных денег.
Подобные указания поступают из Брюсселя. Для поддержания евро ему необходимо поддерживать банки. Но банковские резервы содержат также долги всех государств-членов. Когда правительство становится неплатежеспособным, как в Греции, банковская система подрывается.
Единственный способ предотвратить банковский крах — максимально удержать людей от снятия наличных. И сейчас можно наблюдать, как вся центральная пресса ратует за отмену наличности даже в Германии.
Так, экономический советник правительства ФРГ профессор Петер Бофингер в интервью Der Spiegel заявил, что Германии следовало бы выступить на международном уровне за отмену наличных денег, что облегчило бы платежный процесс и затруднило бы работу «черного» рынка труда и наркоторговли.
«Это была бы хорошая тема для повестки дня саммита «большой семерки» в Эльмау», — заявил эксперт.
Он считает, что имеет смысл одновременно отменить наличные деньги в еврозоне, США, Великобритании и Швейцарии.
На фоне современных технических возможностей П.Бофингер считает монеты и банкноты «истинным анахронизмом», который «необычайно отягощает платежный оборот».
«Только подумайте, сколько теряется времени, пока стоящие перед вами в очереди в кассу магазина покупатели ищут мелочь, а кассирши — сдачу», — приводит пример он.
Эксперт особо указывает на то, что отмена наличных средств оплаты могла бы стать большим препятствием для работы нелегального рынка труда и наркоторговли. По словам П.Бофингера, почти треть от общего объема европейской наличной валюты составляют банкноты по 500 евро, при том, что «для покупок они никому не нужны, с их помощью темные личности совершают свои сделки».
Напомним, что правительство Дании предлагает торговцам отказываться от расчетов за наличные деньги. Таким образом, северное королевство уже в недалеком будущем может стать первой «безналичной» страной в мире, пишет thekievtimes.ua.
Уже в 2016 году солидной части датского бизнеса: ритейлерам, ресторанам, автозаправкам и многим другим кампаниям можно будет проводить все расчеты в безналичной форме.
Правительство решило запустить программу мер, направленных на ускорение развития экономики, снижение себестоимости товаров и повышение производительности. В Банковской ассоциации Дании Finansrådet считают, что отказ от наличных денег поможет датскому бизнесу уменьшить затраты на обеспечение безопасности и другие непроизводственные расходы.
Датчане уже начали отвыкать от наличных денег как бумажных, так и металлических. Почти каждый третий житель королевства пользуется MobilePay, приложением Danske Bank, позволяющим осуществлять платежи при помощи смартфона.
Скептики утверждают, что полностью безналичные расчеты увеличат риск мошенничеств. При этом они ссылаются на Швецию. В этой северной стране, в которой один из самых высоких уровней банковских переводов на человека в Евросоюзе, за последнее десятилетие количество мошенничеств с банковскими картами удвоилось.
Danske Bank, однако, принял меры по борьбе с мошенничествами, привязав индивидуальные счета в MobilePay к номерам социального страхования пользователей.
Конечно, такую меру, как отмена наличных расчетов, должен принять парламент, но пока дата голосования в фолькетинге не назначена. Наблюдатели считают, что в такой стране, как Дания, где очень высок процент безналичных платежей, проблем с утверждением этого закона возникнуть не должно.
Все пять скандинавских стран следуют в авангарде отмены наличных платежей даже за самые маленькие транзакции. Больше всего инновациями недовольны преступники.1 В 2013 году в один из шведских банков вломился грабитель и с ужасом обнаружил, что в банке нет… наличных денег. Примерно, такая же ситуация в пяти из шести крупнейших шведских банков. По прогнозам, Швеция может полностью отказаться от наличных денег уже к 2030 году.
Отметим, что разговоры об отмене наличных денег и в США ведутся в той или иной мере уже давно. До сих пор война против наличности велась почти исключительно национальными правительствами и официальными международными организациями, однако теперь у них появился мощный союзник. Как стало известно, один из крупнейших американских банков — Chase, дочерняя структура JP Morgan Chase & Co., — в марте ограничил использование наличных денег на отдельных рынках и территориях. Теперь они не могут осуществлять наличные платежи для оплаты долгов по кредитным картам, ипотечным кредитам, автокредитам и делать взносы в ПИФы.
Есть также мнение, что стремление избавиться от наличности можно объяснить желанием взять под тотальный контроль все деньги населения. И это очень похоже на правду. О полном контроле говорится уже давно, и денежные средства — один из ключевых его элементов. Центральные банки с их постоянными экспериментами над монетарной политикой и фиатные деньги уже нанесли всему миру достаточно сильный вред. От понятия финансовой конфиденциальности уже сейчас осталось, по сути, одно название, и на свободный рынок происходящее сейчас никак не похоже.
В общем и целом, и безумный мир финансов может стать еще более безумным.