Конечный срок возврата кредитов для поддержки ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитов для сохранения ликвидности банков — 10 июня 2020 года, такое решение утвердил Национальный банк постановлением №363 «О мерах по изменению условий пользования кредитами для поддержки ликвидности банков и операциям «репо» от 9 июня.
«Возврат основного долга по таким кредитам осуществляется равными частями в течение второго — пятого годов с периодичностью не реже одного раза в месяц с ежегодным возвратом не менее 25% основного долга», — говорится в документе, который обнародован на сайте НБУ в среду и вступает в силу с 11 июня.
Согласно ему, график возврата процентов, начисленных за пользование кредитом, составляется банком, отнесенным к категории проблемных, с учетом конечного срока возврата кредита, однако все банки платят проценты ежемесячно.
Размер процентной ставки определяется на уровне, действующем по каждому кредитному договору по состоянию на 9 июня 2015 года, говорится в постановлении.
Согласно документу, банк, который обращается с ходатайством об изменении условий кредитных договоров, заключенных по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков, обязан в течение 10 рабочих дней подать обновленную программу финансового оздоровления на срок до 10 июня 2020, а также график возврата основного долга по кредитам.
При этом штрафные санкции за невыполнение условий договора при рассмотрении регулятором ходатайства и документов об изменении условий кредитного договора или договора «репо» не начисляются, а начисленные подлежат списанию.
Согласно документу, в случае недостаточности имеющегося обеспечения по кредитам, оформленного в соответствии с ранее заключенными договорами залога/ипотеки, банк должен вернуть часть задолженности пропорционально размеру уменьшения стоимости обеспечения или пополнить или заменить его обеспечением в размере, достаточном для удовлетворения требований по кредитному договору с учетом корректирующего коэффициента.
НБУ имеет право принять решение об отказе в изменении условий кредитного договора или договора «репо», если структура собственности банка не соответствует требованиям по ее прозрачности.
Как сообщил регулятор на веб-сайте, 10 июня истекает срок действия «кредитных каникул», установленных для банков постановлением правления НБУ от 19 февраля 2015 года № 120 «Об изменении сроков погашения банками кредитов и процентов за пользование ими».
«Введение Национальным банком Украины «кредитных каникул» способствовало сохранению ликвидности банковской системы и обеспечению выполнения банками своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. В последнее время наметилась тенденция к постепенному росту ликвидности банковской системы. Эта тенденция усиливается притоком средств физических лиц», — говорится в сообщении.
Ранее Национальный банк Украины (НБУ) уточнил требования по обеспечению своих кредитов. В сообщении регулятора говорится о том, что изменения, утвержденные постановлением №259, уточняют требования к обеспечению по кредитам НБУ, а также регулируют вопрос относительно возврата долга перед регулятором банком, который потерял статус переходного. Постановление вступает в силу 17 апреля 2015 г.