Первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон положительно оценил деятельность нынешнего правительства Украины. Об этом сообщает Голос Америки.
Липтон отметил, что это правительство — единственное, которое за всю историю проводит реформы. Он также одобрительно отозвался о создании антикоррупционного бюро и добавил, что дерегуляция экономики и эффективное управление является наилучшей стратегией для преодоления коррупции в Украине.
«Осенью 2014 года Украина столкнулась с полноценным экономическим кризисом, который ухудшился из-за войны. Все предыдущие годы страна не имела правительства, который бы действительно смогло взяться за реформы и воплотить их в жизнь. Теперь в Украине есть правительство, полностью отданное проведению реформ, но проблемы, с которыми они столкнулись, огромные. Я думаю, что они ведут правильную политику, выбрали правильный подход и действуют решительно», — отметил представитель МВФ.
Также заместитель главы МВФ выделил три составляющих элемента экономического развития.
«Когда мы говорим об экономических усилиях, то они имеют три составляющие: стабилизация национальной валюты, возобновление экономического роста, переговоры по внешнему долгу», — сообщил Липтон.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк отбыл с рабочим визитом в США, где запланированы его переговоры с директором – распорядителем ключевого кредитора страны Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Наихудшие макроэкономические показатели Украина оставила позади. Теперь парабола непременно должна поползти вверх. Об этом во время брифинга во Львове заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает «Укринформ».
«Если посмотреть на макроэкономические показатели, то в первом квартале они, разумеется, были очень слабы: большое падение уровня ВВП, значительная инфляция, падение промышленности», — сказал министр.
«Но после того, как мы получили международную финансовую поддержку, мы смогли стабилизировать курс национальной валюты и смогли, надеюсь, вернуть доверие к банковской сфере. Исходя из этого, я могу утверждать, что наихудшие макроэкономические показатели уже позади», — отметил Абромавичус.
По его словам, резкий и неуклонный спад экономики никоим образом не «заслуга» нынешней власти.
«Ведь он продолжался 36 месяца подряд. А его причина заключается в полном отсутствии реформ в течение последней четверти века, чрезмерном регулировании экономики, а следовательно — низком уровне инвестиций в переоборудование компаний. Сейчас к этому добавилась еще и война на востоке Украины», — сказал Абромавичус.
«Исправлять положение власть начала с отмены регуляторных актов. Уже ликвидированы 30 болевых точек, среди которых, — мониторинг пользования недрами, фитосанитарные сертификаты, сертификаты для приобретенных за рубежом автомобилей, сертификация протезов и т.д», — добавил министр.
Программу дерегуляции экономики министр дополнит инициативами, которые услышал от львовских бизнесменов и предпринимателей.
Напомним, министр экономики Абромавичус во вторник, 9 июня, посетил львовский завод «Электрон», который выпускает современные трамваи и электробусы, а также встретился с местными предпринимателями.
Ранее министр финансов Наталья Яресько заявляла, что Украина выходит из этапа кризиса. «Мы постепенно, но уверенно выходим из этапа кризиса», — сказала она на VIII-м Киевском форуме по безопасности 29 апреля.
Глава Минфина отметила, что основными приоритетами являются макростабилизация, решение вопроса долга за счет его реструктуризации, привлечение инвестиций и фундаментальное улучшения бизнес-среды.
Она отметила, что новая программа с МВФ позволила вдвое нарастить резервы и стабилизировать курс гривны.
В то же время глава Минфина подчеркнула, что размер долга остается чрезмерным и правительство не намерено просто переложить эту проблему на будущие поколения, а предлагает частным кредиторам уменьшение долга и процентов по нему.
«Переговоры (с частными кредиторами – ред.) идут очень тяжело», – констатировала Яресько.
Однако она указала, что эти планы Украины поддерживаются Международным валютным фондом, США и другими партнерами.
Говоря об инвестициях, глава Минфина поставила задачу начать их привлечение уже со второй половины 2015 года.
Она добавила, что к сентябрю планируется также представить проект радикальной реформы налогов, направленный на расширение налоговой базы, выход экономики из тени, большую нагрузку на богатых и ликвидации налоговых ям и контрабанды.
Министр уточнила, что с 1 октября планируется также изменить рентную политику в стране.
Украина с начала года потратила порядка 2,4 млрд долл. на обслуживание государственного долга, сказала Яресько, пишет УНИАН.
«С 1 января мы потратили 2,4 млрд долл. на обслуживание госдолга из 3,1 млрд долл., которые мы получили в качестве финансовой помощи», — сказала министр.
Она отметила, что сейчас на обслуживание долгов идет не менее 5% бюджета.
«Этот долг давит на экономику и на возможность финансировать другие расходы – на медицину, образование, социальную сферу», — отметила Яресько.
Яресько надеется, что правительству Украины не придется воспользоваться правом на введение моратория на выплату долгов и планирует достичь договоренности с частными кредиторами по реструктуризации долга в ходе прямых переговоров, запланированных на ближайшее время.
«Я не хочу прогнозировать, будем или не будем использовать мораторий. Надо было дать возможность правительству получить этот рычаг, — сказала Яресько. — Но я надеюсь на то, что мы дойдем до прямых переговоров скоро, и таким образом мы конструктивно и добросовестно достигнем договоренностей».
Яресько отметила, что сейчас вопрос введения или невведения моратория на выплату долга – это «шум».
«Это шум ни о чем. Нам нужен был рычаг. Это обсуждено с МВФ. Правительство действует в тесном контакте с МВФ, — сказала Яресько. – У меня нет желания не платить долги. У меня первый приоритет как раз договориться».