Четвертая промышленная революция

Продолжая начатую тему о четвертой промышленной революции, сразу хочу отметить, как и в предыдущих этапах промышленного прогресса, главная роль будет отводиться человеку и в этой связи возникает вопрос, что будет с рабочими местами? Насколько наше общество готово к этому?

Безработица, это одна из очевидных проблем в настоящее время. Но, как предусматривает идеология Индустрии 4.0, большинство производственных участков, где заняты работники будет автоматизировано и это увеличит количество безработных.

Между тем, эксперты по гуманитарным проблемам утверждают, что люди в этот период должны не работать, а развиваться. Продуктивность остается, важно правильно распределить финансовые потоки. Компании должны быть социально ориентированы. Социальная система должна перестроиться таким образом, чтобы условно бывший грузчик, был занят в этой системе и мог получать необходимые блага, в том числе зарплату. Структура занятости сильно поменяется, будут актуальны программисты технологи и творческие профессии.

Рабочие места.
Специалисты по прогнозу будущего обсуждают избыточную природу человеческого труда и последствия того, что машины займут рабочие места, а Индустрия 4.0 только усилит эти страхи. Опасения идут от необоснованных до вполне подкрепленных прогнозов: за 20 лет 47% рабочих мест современного мира будут автоматизированы, и миллионы рабочих останутся без работы.

Тем не менее, эпоха машин, которые забирают наши работы, была присуща третьей промышленной революции, когда автоматизированное оборудование получило массовое распространение. Четвертая промышленная революция планирует заставить эти машины говорить друг с другом без вмешательства человека. На заводе «Siemens», к примеру, работает более тысячи человек, основная задача которых, следить, как работают машины и компьютеры.

Основное опасение по поводу работы в Индустрии 4.0 заключается в том, что значительное расширение возможных операций не обязательно потребует создания новых рабочих мест для людей, что вполне может оказаться проблемой, так как общая численность населения продолжает расти.

Эта тенденция может нанести ущерб странам с развивающей экономикой. Неудивительно, что один из основных стимулов продвижения четвертой промышленной революции заключается в желании конкурировать с аутсорсингом производства в развивающихся странах. Широкомасштабное внедрение CPS (интеграция киберфизических систем) в Европе и США может обратить ситуацию с распределением рабочей силы, эффективно выдернув коврик из-под развивающихся стран, которые в большей степени полагаются на производство.

Тем не менее, несмотря на обещание большего распространения расходных материалов, свободу от заводского труда и миллиарды долларов, которые будут вливаться в экономики стран в процессе реиндустриализации, в конце концов, кто-то должен платить за поддержание этих машин в рабочем состоянии. Если человеческий труд будет заменяться машинами, неважно, сколько будет производиться продукции, если не найдется никого, кто сможет ее покупать. Если цены на продукты вырастут, Индустрия 4.0 просто провалится.

Поэтому, родоначальники (Германия) в своей идеологии к четвертой промышленной революции утверждают, что с увеличением потребительского спроса на товары и услуги и достаточное обеспечение ими производителями, стоимость товаров будет уменьшаться.

Об отрицательных моментах
Как бы хорошо мы не отзывались об Индустрии 4.0, у нее есть и некоторые проблемы, как с технической, так и социальной стороны.

Максимизация плюсов четвертой промышленной революции требует массивных коопераций, не ограничивающихся корпоративными границами, особенно когда дело доходит до того, чтобы все машины говорили на одном языке. Если полуфабрикат прибудет на машину, которая не сможет считать его радиочастотную идентификацию (RFID-чип), потому что тот запрограммирован на другой частоте, производственный процесс превратится в хаос. Таким образом, определение общих платформ и языков, на которых свободно будут общаться машины разных корпораций, остается одной из основных задач в распространении киберфизических систем.

С другой стороны, чрезмерная однородность тоже может быть опасной. Следуя примеру Google, горстка влиятельных компаний может завладеть неестественным преимуществом в Индустрии 4.0.

Как заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль в прошлом году: «Крупные данные, необходимые Индустрии 4.0, собираются не национальными компаниями, а несколькими крупными фирмами, — В этом наши опасения».

Другая серьезная проблема в безопасности: создание безопасных сетей — трудная задача, и интеграция физических систем с Интернетом делает их более уязвимыми к кибератакам. С ростом Индустрии 4.0 производственные процессы можно терроризировать удаленно, манипулируя протоколом производства или просто парализуя этот процесс. По мере того, как умные заводы становятся все более распространенными, их безопасность будет становиться все более злободневным вопросом.

И все-таки можно сказать точно: четвертая промышленная революция медленно, но уверенно входит в наш мир, и все свидетельствует о том, что мы с головой нырнем в умную окружающую среду, где все объекты будут постоянно связаны ради нашей выгоды. И что самое интересное, эта связь будет беспроводной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика