Рубль дешевеет в ожидании интервенций, оставаясь вблизи 60 р/$

Рубль показывал отрицательную динамику на торгах понедельника из-за ожиданий скорого начала покупок валюты на внутреннем рынке по поручению Минфина, растеряв часть пятничных достижений, полученных в надежде на улучшение отношений между Россией и США после телефонных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.
Разговор президентов России и США состоялся в субботу, и Вашингтон назвал его прологом к восстановлению отношений двух стран, а Москва сегодня выразила надежду, что Трамп и Путин повстречаются лично до июльского саммита стран «Большой двадцатки».
Тем не менее, стороны при этом не упомянули тему санкций, которые Запад ввел против Москвы, однако ожидания продолжения диалога и смягчения в той или иной мере запретительных мер против России продолжают витать на валютном рынке, во многом сглаживая для рубля предполагаемый негатив от скорого выхода с покупкой валюты государственных игроков.
В первой половине понедельника позитивное влияние на котировки рубля против доллара расчетами «сегодня» оказывали остаточные потоки под сегодняшнюю уплату налога на прибыль, свою роль играла и динамика нефти, в целом негативная, однако базовые сорта днем пытались уйти в плюс.
К 17.30 МСК пара доллар/рубль к расчетами «завтра» была на Московской бирже вблизи отметки 60,14 рубля, что 0,5 процента выше закрытия пятницы, по итогам которой доллар потерял к рублю один процент.
С начала биржевой сессии котировки оставались в пределах отметок 59,85-60,29 рубля за доллар, объем сделок — $2,6 миллиарда.
Евро расчетами «завтра» находится к 17.30 МСК у отметки 64,04 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего биржевого закрытия.
«В пятницу народ излишне заложился на переговоры Путина и Трампа, вплоть до бредовых идей о немедленном снятии санкций, но ничего конкретного сказано ими не было, зато в Штатах опять выросло число (нефтяных) вышек, а у нас уже послезавтра могут начаться интервенции, поэтому доллар выше 60 рублей выглядит нормально», — сказал дилер крупного российского банка.
«Завершение налоговых выплат и сохранение неопределенности относительности последствий покупок валюты Минфином способны удержать пару доллар/рубль выше отметки 60,00. В пятницу станет известна и позиция ЦБ, который проведет первое заседание в 2017 году», — сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.
По его мнению, уровни вблизи 60,50 рубля за доллар могут оказаться определяющими для дальнейшей динамики валютного рынка.
В предыдущую сессию рынок пытался отыгрывать сообщения разной степени достоверности о возможности смягчении новой администрацией в самое ближайшее время санкций, введенных США против России после событий в Крыму и на юго-востоке Украины в 2014 году.
В четверг рынок закрытием длинных рублевых позиций и покупкой валюты отыгрывал возможные риски для рубля от валютных интервенций, которые не проводились уже полтора года.
Центробанк по просьбе Минфина с февраля начнет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель. При этом Минфин прогнозирует, что с учетом избранной политики ненаращивания расходов рубль при текущей стоимости нефти должен быть слабее нынешнего уровня на 9-10 процентов. По разным оценкам, при нынешних ценах на нефть регуляторы могут ежедневно покупать на рынке от $50 до $130 миллионов.
Нефть марки Brent торгуется сейчас вблизи отметки $55,19 за баррель, теряя 0,6 процента стоимости и дешевея после данных о росте числа буровых, до 566 штук, что является самым высоким показателем с ноября 2015 года.
По мнению аналитиков, рост буровой активности и, как следствие, добычи в США может нивелировать эффект от соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи.
На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,0650, и доллар здесь дорожает на 0,4 процента, но одновременно теряет 0,6 процента в паре с японской иеной (114,40).
Индекс доллара растет на четверть процента к корзине из 6 валют, оценивается в 100,78.
Сегодня в России завершается уплата налога на прибыль, объем которого, согласно опросу Рейтер, может достигать 220 миллиардов рублей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика