Предприниматели III группы с 1 июля обязаны использовать кассовые аппараты

Предприниматели III группы с 1 июля обязаны использовать кассовые аппараты

Физические лица-предприниматели III группы с 1 июля 2015 г. обязаны использовать кассовые аппараты (РРО). Это предусмотрено законом Украины № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)».

Установить кассовые аппараты до 1 июля 2015 г. должны 55 из 284 тысяч субъектов предпринимательской деятельности III группы. Об этом во время круглого стола сообщила директор департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы Украины Наталья Рубан.

«У нас 284 тысячи субъектов III группы (предприниматели, у которых сумма выручки не превышает 3 млн. грн., а количество работающих — 20 человек, — ред.), из которых кассовых аппаратов требуют только 55 тысяч», — сообщила Рубан.

По ее словам, наибольшее количество предпринимателей, которые нуждаются в кассовых аппаратах, сосредоточено в Киеве.

«Больше всего — 24 тысячи субъектов, которые должны купить кассовые аппараты — это город Киев, Винницкая область — 1 100, Волынская — 380 субъектов, Днепропетровск — 1 200 субъектов, Харьков — 2 300», — отметила она.

«Из всех этих 55 тысяч субъектов — розничная торговля — 8 000, остальные: 9 000 — операции с недвижимым имуществом и ритейлеры, 6 900 — это компьютер программирования, консультирования и связанная с ним деятельность, деятельность в сфере бухгалтерского учета — 1 100 «, — сообщил в фискальной службе.

Напомним, 18 марта ВР приняла в первом чтении законопроект №1088 «О внесении изменений в закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)».

По данным на конец февраля, на модернизацию кассовых аппаратов предприниматели потратили около 1 млрд грн с 2014 г.

Отметим, с 2014 г. правительство обязало весь бизнес, использующий в своей работе регистраторы расчетных операций (РРО), заменить оборудование, которое будет передавать данные чековых лент фискалам — в режиме онлайн.

 

(Фото: кассовые аппараты применяются)

(Фото: кто и когда применяет кассовые аппараты)

В то же время эта норма не коснется торговцев на рынке, в столовых, буфетах и школах, продавцов билетов на культурные мероприятия и лотерей, а также ряд других категорий.

(Фото: кто не применяет кассовые аппараты)

При этом, по подсчетам ГФС, самый простой РРО стоит от 3,5 тыс. грн, а на его обслуживание предприниматели будут тратить 150-200 грн в месяц.

(Фото: стоимость кассовых аппаратов и услуг по обслуживанию)

Как ранее заявляла заместитель министра финансов Елена Макеева, к началу года в стране было зарегистрировано 284,2 тыс. физических лиц-предпринимателей, которые относятся к 3 группе плательщиков единого налога. Причем 66% из них (187,5 тыс.) работали по «безналу». Очевидно, в Минфине полагали, что коль скоро платежи таких предпринимателей проходят через банки, то в дополнительном контроле они не нуждаются. В отношении остальных предпринимателей (до 100 тыс.) Минфин придерживался противоположного мнения, категорически выступая против попыток отменить новые правила. Как заявила министр финансов Наталья Яресько, отмена обязательного применения РРО будет означать, что Украина не хочет выходить из тени: «Это, в свою очередь, будет означать недополучение доходов государственного бюджета и, как следствие, отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения», пишет apostrophe.com.ua.

Сопротивление Минфина пояснялось и другими причинами. Собеседник из аппарата Кабмина сказал, что консультирующие Минфин эксперты МВФ высказались против переноса сроков вступления в силу новых правил, не говоря уже об их отмене. Предприниматели эту аргументацию не принимают. «Через наши фирмочки решили бороться с контрабандой? В этом году покупательская способность упала на 24%. У людей нет денег. Кому пришла в голову идея именно сейчас заставлять нас покупать кассовые аппараты? Мы и так в убытках», — заявил «Апострофу» Сергей Амелин, один из митингующих, предприниматель из Черкасс.

В Государственной регуляторной службе также не видят причин для жесткой позиции Минфина. Там пришли к выводу, что введение РРО не даст фискального эффекта для госбюджета, поскольку «упрощенцы» платят налоги по фиксированным ставкам, зависящим от размера минимальной зарплаты. А вот расходы бизнеса возрастут колоссально. По расчетам Госрегуляторной службы, стоимость установки и обслуживания РРО для всех представителей 3 группы составит порядка 4 млрд грн, а для 2 группы — 37 млрд грн. При этом один кассовый аппарат вместе с установкой и обслуживанием обойдется предпринимателю почти в 71 тыс. грн. (см. инфографику). Львиная доля затрат будет связана с эксплуатацией техники и подачей отчетности.

Впрочем, эти цифры могут быть несколько завышены. По словам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной («Блок Петра Порошенко»), средняя стоимость кассового аппарата составляет не более 4 тыс. грн, а при желании можно найти и дешевле. Кроме того, по ее словам, в Минфине обсуждают вопрос компенсации стоимости установки РРО. Спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что есть смысл компенсировать предпринимателям установку кассовых аппаратов за счет грантов. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, в правительстве действительно не против такой возможности. Правда, неясно, как ее можно реализовать. «Возможно, рассматривается вариант использования донорских денег, в том числе от ЕС. Были письма по этому поводу. Возможность есть, механизмы можно отработать. Но это вопрос времени и ресурсов. Но пока, я думаю, таких расчетов еще нет», — предположил господин Забловский.

Таким образом, народные депутаты решили поменять законодательство в последний день перед его вступлением в силу, хотя для этого у них было целых шесть месяцев. Но даже если парламент сделает это, то для 3 группы вопрос приобретения недорогих РРО все равно останется актуальным. Разве что парламент не разделит третью группу на две подгруппы. Это предусмотрено законопроектом № 1718, на принятии которого также настаивают протестующие под стенами парламента. Этим документом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, по сути, выделив из третьей группы «упрощенцев» еще одну — с объемом дохода от 3 до 20 млн грн. Остальные предприниматели все же будут вынуждены покупать РРО. Причем, судя по настроениям протестующих под Радой, именно такой сценарий развития событий их и устраивает больше всего.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика