Рубль может ослабнуть уже на следующей неделе

Несмотря на покупку Минфином иностранной валюты, российская валюта сохраняет сильные позиции. С начала года пара доллар/рубль потеряла более 5%, сейчас она борется за отметку 58 рублей на фоне растущих цен на нефть.
пластиковые окна пвх
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $56,50 за баррель, вблизи недельных максимумов. Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания, что ОПЕК и другие участники соглашения о сокращении добычи в дальнейшем продолжат соблюдать обязательства, и что усиление спроса изменит баланс на рынке.
Напомним также, что на следующий понедельник приходится пик налоговых выплат, и компании-экспортеры спешат продать валютную выручку перед длинными выходными, что оказывает поддержку рублю.
Интерес к рублю на международном рынке подогревают ожидания перехода отечественной экономики к росту, отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам».
По данным Банка России, российская экономика вырастет на 0,4% в первом квартале и еще на 0,5-0,6% во втором. Более ранние прогнозы предполагали рост на 0,2-0,3% в первом квартале и на 0,5-0,6% во втором. Следует отметить, что обновленные прогнозы были основаны на ценах на нефть в $48 за баррель, в то время как цены на нефть не опускались ниже этой отметки с ноября. В своем недавнем докладе Европейская комиссия также отметила, что «перспективы российской экономики улучшилось за последние несколько месяцев», и пересмотрела свой прогноз роста ВВП РФ с 0,6% до 0,8%.
Кроме того, рынок облюбовал рубль в качестве валюты, предлагающей фантастически высокие реальные процентные ставки, с ключевой ставкой ЦБ на уровне 10% и инфляцией на уровне 6%.
Вместе с тем, с началом марта ситуация для рубля может поменяться, говорят эксперты.
«На наш взгляд, текущая крепость российской валюты в существенной мере вызвана временными факторами, которые будут ослаблять свое действие, и в марте внимание рынка вернется к покупкам валюты со стороны Минфина. Есть и другие «факторы риска» для рубля в марте, среди них более высокий объем внешних погашений, а также возможность повышения ставки ФРС», – пишет Ольга Лапшина, аналитик Nordea Bank.
Ожидания очередного повышения ставки ФРС в марте усилились. Во время недавнего выступления в Конгрессе глава регулятора Джанет Йеллен отметила, что медлить с этим было бы «неблагоразумно». Повышение ставок благоприятно для доллара, но, в свою очередь, негативно влияет на рынок нефти и активы развивающихся стран.
Эти обновленные ожидания могут спровоцировать бычий разворот USD/RUB в конце февраля или начале марта, полагает Зарина Саидова. «Я думаю, что эйфория со стороны рублевых быков действительно выглядит преувеличенной, и питается лишь надеждами на экономический рост в 2017 году, – говорит она. – Стоит также отметить, что правительство России не совсем заинтересовано в сильном рубле, что может привести к дальнейшим мерам от Минфина. В то время как покупки иностранной валюты Министерством пока еще не подтолкнули рубль к снижению, этот механизм может принести свои плоды позже, когда склонность к риску ослабнет. Цены на нефть, как ожидается, не превысят диапазон $50-60 за баррель в ближайшее время, так что у рубля нет причин, чтобы продолжить рост».
Главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди считает, что краткосрочная динамика рубля в основном зависит от глобального аппетита к риску и операций carry-trade, интерес к которым был чрезвычайно сильным в последнее время. «Инвесторы скупали рисковые активы, особенно на развивающихся рынках, и особенно все, что связано с сырьевыми товарами. На наш взгляд, это хорошо обдуманное решение, но оно может скоро встретить сопротивление в случае, если доходность облигаций США устремится к новым вершинам или будет сокращена, если притоки инвестиций начнут иссякать. Конечно же, рубль выглядит все более переоцененным по сравнению с ценами на нефть», – говорит эксперт Saxo Bank.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика