На рынке акций РФ начал формироваться восходящий тренд

Российский рынок акций сегодня перешел к росту. К 14:00 МСК рублевый индекс ММВБ вырос на 0,6% до отметки 2130, в то время как долларовый РТС поднялся на 1,2% до 1164.
С конца января индекс ММВБ снизился на 7% на фоне укрепления рубля при стабильных ценах на нефть и роста западных фондовых индексов. При этом с 7 по 14 февраля индекс ММВБ снижался в течение шести торговых сессий подряд – столь длинные серии снижения редки, отметил Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари».
Сегодняшний рост индекса ММВБ вполне можно считать коррекцией к падению российского фондового рынка в феврале, говорят эксперты.
«Отскок вверх назревал, – уверен Роман Ткачук. – Поддержкой выступил уровень 2100 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня наш рынок растет «широким фронтом». Поводом к росту выступили рост цен на нефть и повышение агенством Moody’s прогноза по рейтингу России. Кроме того, приостановилось укрепление рубля, оказывавшее давление на акции российских экспортеров. Мы не исключаем, что по инерции российский фондовый рынок в ближайшие недели может опуститься на более низкие уровни (сильной поддержкой видятся 2000 пунктов по индексу ММВБ), но уже многие отечественные акции находятся на привлекательных для покупки уровнях. Особенное внимание рекомендуем обратить на бумаги с высокой дивидендной доходностью».
Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что сегодняшняя позитивная динамика во многом объясняется позитивным внешним фоном. Большинство глобальных рынков сегодня торгуются в плюсе. Ключевые азиатские индексы закрылись ростом в пределах 0,7%, снижение курса евро/доллар помогает расти германскому DAX (0,5%), фьючерсы на S&P 500 также повышаются.
«Помимо этого, стоит отметить сильную макростатистику. Так, вчера Росстат опубликовал данные промпроизводства за январь. Даже с учетом значительного пересмотра методологии и сопутствующего ей роста эффекта «высокой базы» промпроизводство выросло на 2,3% г/г, что гораздо выше ожиданий. Судя по всему, сегодня мы наблюдаем возрождение восходящего тренда, который будет поддерживаться стартующим в России сезоном отчетностей», – комментирует Нигматуллин.
Аналитик Nordea Валерий Евдокимов не соглашается с предыдущими комментаторами и отмечает, что фундаментально для российского рынка ничего не изменилось по сравнению с предыдущими днями. «Основной драйвер финансового рынка России, цены на нефть, ведет себя более-менее стабильно, – говорит он. – Технически, индекс ММВБ с 15 февраля находится на уровне поддержки – 100-дневная средняя скользящая линия (100 ЕМА) и пока совершает колебания около этого уровня (~ 2125). Типичная техническая картина консолидации рынка на уровнях поддержки/сопротивления. Пока переломного импульса к росту не вижу».
Отметим, что эта неделя укорочена из-за российского 23 февраля, что снижает активность инвесторов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.


Для того , чтобы не регистрироватся, и оставить комментарий , вы можете это сделать через гостевой аккаунт : логин gussar , пароль 123123
Яндекс.Метрика